关于预防职务犯罪工作的实施意见

 

     为认真贯彻落实《江西省预防职务犯罪工作条例》(以下简称《条例》),进一步加强学校党风廉政建设和反腐败工作,有效遏制和防止职务犯罪,促进广大教职工公正、廉洁、依法履行职责,特制定本实施意见。

一、指导思想和工作原则

1.指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以建立预防长效机制为目标,深化教育,完善制度,健全机制,强化管理,严格监督,充分发挥纪检监察职能作用,最大限度地预防贪污、贿赂、渎职等职务犯罪的发生。

2.工作原则

   坚持统一领导,协调联动,学院、单位、部门各负其责,实行法制与德治相结合,专项预防与综合预防相结合原则。

二、领导机构

学校成立预防职务犯罪工作领导小组,组长由纪委书记担任,副组长由纪委副书记担任,各学院、单位、部门主要负责人为成员,主要职责:

(一)负责全校预防职务犯罪工作的开展;

(二)制定年度预防工作计划和目标,并认真抓好落实;

(三)组织开展适合本校特点的预防教育和活动;

(四)规范和完善预防工作制度;

(五)组织开展预防监督、检查,总结经验;

(六)支持和接受上级预防职务犯罪领导机关的指导与监督;

(七)落实预防职务犯罪的其他事项。

领导小组下设办公室,办公室设在学校纪委,主要负责日常工作的组织、实施与协调;对各学院、单位、部门的预防工作进行监督和指导,开展年度考核与考评;开展预防调研,研究制定相应措施,召开预防工作会议,总结推广经验,树立表彰先进,以推动预防职务犯罪工作健康发展。

三、主要措施

1.加强组织与实施。各学院、单位、部门要根据各自实际,将预防职务犯罪工作列入年初计划和实施方案,年终要进行总结。学校对此项工作将与各学院、单位、部门的业务工作一同进行检查和考核。

2.开展预防教育。学校纪委要选择有影响的典型案例进行以案释法教育,提高拒腐防变能力,学校党校要将《条例》列为党校培训教学内容,各学院、单位、部门要采取多种形式,开展理想信念教育和法制教育,深入学习宪法和法律,对《条例》和党风廉政建设制度等有关规定的学习要经常化、制度化,通过学习,增强学法、用法、守法的积极性,提高依法行政能力。

3.不断完善制度。预防职务犯罪工作领导小组办公室要建立健全各项规章制度,完善监督制约机制。一是建立健全重大事项报告制度。对于重大工作安排、各类重大事件以及预防职务犯罪的工作部署,应及时报告学校党委和上级纪委。二是建立健全违法违纪情况通报制度。各学院、单位、部门要通过党务校务公开、定期召开会议等形式对重大决策、重大事项以及关键岗位、关键人员进行有效的监督,防止权力滥用。

4.切实加强管理。一是严格按照国家人事管理规定,把好“进人关”,严格按照《教师法》和《党政领导干部选拔任用工作条例》,把好“任用关”。二是加强风险岗位廉能管理,健全和改善各项管理工作运行机制。

5.加强纪律监督。一是以党纪、政纪和国家法律约束全体党员干部的行为,将纪检监督职能关口前移,事前介入有关工作的运行,防范于未然。同时加大对违法违纪人员的查处力度,从严处理利用职务权力进行违法违纪的行为。二是自觉接受师生监督树立监督就是爱护、监督就是支持、监督就是帮助、监督就是指导的观念,做到自觉依法接受监督。

8.加大纪检监察工作力度。在处理职务犯罪案件和其他各类案件中,针对案发学院、单位、部门制度和管理中存在的问题提出纪检监察建议。加大对预防职务犯罪的宣传力度,提高教职工法治观念和廉洁自律意识。

四、实施要求

1.加强组织领导,落实工作责任。各学院、单位党政“一把手”和部门负责人对本学院、单位、部门的预防职务犯罪工作负总责,年度述职要将预防职务犯罪工作作为一项重要内容,接受民主评议。

2.加强督导检查,严格责任追究。预防职务犯罪工作领导小组办公室要定期对各学院、单位、部门的预防工作开展情况进行检查督导,对检查中发现的问题及时进行指导,予以纠正,问题严重的要移交司法机关严肃处理。对工作不力,发生重大职务犯罪案件,造成严重后果的,要进行责任追究。

      

      

      中共井冈山大学纪律检查委员会

        二0一一年十月二十八日

  浏览数:

 

保护 惩处 监督 教育