关于加强重要岗位、重点部位工作人员反腐倡廉宣传教育工作的实施意见

    

     为进一步加强反腐倡廉宣传教育,筑牢拒腐防变思想道德防线,促进反腐倡廉宣传教育经常化、制度化和规范化。根据中纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》(教监[2008]15号)和中纪委、省纪委关于构建反腐倡廉大宣教工作格局的总体要求,现就加强重要岗位、重点部位工作人员反腐倡廉宣传教育工作提出如下实施意见。

一、范围对象

本实施意见中的重要岗位、重点部位工作人员是指全校中层以上领导干部,纪委、监察室、党委组织部、教务处、科研处、人事处、计财处、审计处、学工处、招就处、后勤管理处、基建处、实验室与设备管理处、网络中心、现代教育技术中心、继续教育学院、后勤集团、附属医院等部门、学院、单位的全体党员干部。

二、主要内容

在加强重要岗位、重点部位工作人员反腐倡廉宣传教育实施过程中,突出以下教育内容:

(一)党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验尤其是科学发展观、理想信念和宗旨意识教育;

(二)国家法律法规教育;

(三)党纪政纪条规和财经纪律教育;

(四)依法行政、勤政廉政、廉洁从政教育;

(五)党的优良传统和作风教育。

   推荐学习重点篇目:《科学发展观》(干部读本),《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《全面推进依法行政实施纲要》、《教育部关于加强依法治校工作的若干意见》、《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权力保障条例》等重要党纪政纪法规,《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《<中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则>实施办法》、《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》等中央和省委廉洁自律有关规定,《中华人民共和国会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》、《教育系统内部审计工作规定》等财经纪律法规。

三、形式方法

坚持示范教育和警示教育相结合、自律教育与他律教育相结合。坚持结合“创先争优”活动、风险岗位廉能管理、党员干部年度述职述廉等工作开展廉政教育的同时,采取以下形式和方法加强反腐倡廉宣传教育:

(一)组织开展廉政知识学习活动。校院两级党委理论学习中心组每年至少安排一次党风廉政建设专题学习,每季度安排不少于一次集中学习,系统学习推荐的重点篇目和岗位职责密切相关的党纪条规、法律法规。倡导党员干部根据自身实际,加强个人自学,不断增强廉洁自律意识。

(二)开展廉政示范和警示教育活动。带领党员干部到爱国主义教育基地进行革命传统教育、举办先进人物事迹报告会等形式,开展勤政廉政先进典型学习活动,引导党员、干部牢固树立勤廉意识,讲党性、重品行、做表率。通过组织收看反腐倡廉电教片和组织党员干部到廉政教育基地参观,充分利用违纪违法的典型案例,进行警示教育,以案明纪,警钟长鸣,引以为戒。

(三)开展廉政谈话教育活动。根据工作岗位特点,有针对性地开展预防教育。对违反岗位廉政规范,出现苗头性、倾向性问题,及时约请当事人,进行廉政提醒谈话。对群众举报反映有一般问题但没有涉及违法违纪的党员干部,进行诫勉谈话。

  (四)开展廉政知识培训活动。学校每年举办一次廉政专题报告会,邀请上级纪检监察机关、法检部门领导和专家学者主讲党风廉政建设知识。组织开展党员干部培训班,坚持校院党政主要领导讲廉政党课,为党员干部配备廉政书籍,举办与廉政培训相结合的党风廉政知识和法律法规知识竞赛活动。

(五)深化廉政文化进校园活动。按照中纪委等六部委《关于加强廉政文化建设的意见》的总体要求,把崇尚廉洁作为学校教育的一项长期性、基础性工作,结合学校廉政文化建设规划,大力传承和弘扬井冈山精神,挖掘整合廉政文化资源,充分发挥廉政文化教育功能,积极开展富有特色、具有教育意义且切合岗位实际的廉政文化活动。

(六)定期召开党内民主生活会。围绕党风廉政建设专题,定期召开党内民主生活会,认真开展批评与自我批评,通过党员干部的自我剖析和其他同志的批评帮助,查找差距,明确整改方向,及时掌握了解党员干部的思想动态和工作情况,从而开展有针对性的廉政教育。

四、职责分工

(一)纪委职责

在校党委的领导下,协助党委研究部署反腐倡廉宣传教育工作,组织实施反腐倡廉宣传教育活动内容。制定贯彻上级关于反腐倡廉宣传教育的实施方案。组织党风廉政建设报告会,安排、指导各学院、单位党委(各部门)开展反腐倡廉宣传教育;进行任前谈话、提醒谈话和诫勉谈话,组织与反腐倡廉相关的参观展览等活动;定期交流通报情况;抓好反腐倡廉宣传教育督查、考评工作。

(二)组织部职责

负责将反腐倡廉培训教育工作贯穿于党员干部培养、选拔、使用、管理全过程;与纪委共同督促党员干部加强党性修养,廉洁从政。

(三)宣传部职责

负责安排党委理论学习中心组的廉政专题学习活动;与纪委共同安排、指导各学院、单位党委(各部门)开展反腐倡廉宣传教育;宣传勤政廉洁党员干部的先进事迹。  

(四)党校职责

负责党员干部的廉政培训教育等工作。

(五)各学院、单位党委(党总支)职责

负责落实学校安排的各项反腐倡廉学习、宣传、教育、文化建设任务,与业务工作一起落实,一起对照检查;负责召开党委会、党员大会,学习、讨论党风廉政建设和反腐败工作相关文件;组织党员民主生活会,开展批评与自我批评;组织党员干部参观学习;落实反腐倡廉建设各项措施。 

 五、具体要求

(一)统一思想,加强领导。学校的重点部门和各部门、学院、单位的重点岗位是学校建设和发展的关键,是反腐倡廉建设重点领域。各部门、学院、单位要从贯彻落实党中央国务院、省委省政府和学校党委行政的重大决策部署的高度来重视和加强重点部门和重点岗位党员干部的廉政教育,统一思想认识,切实加强组织领导,落实工作措施,加大工作力度,把廉政教育抓紧、抓实、抓好。

(二)精心组织,有效运行。各部门、学院、单位要把重点岗位党员干部的廉政教育纳入工作目标,按照本实施意见精神,结合实际,制定具体的实施方案,切实做到有计划、有分工、有检查、有落实、有效果。纪委监察室要有针对性地定期不定期对各部门、学院、单位加强对重要岗位、重点部位党员干部的反腐倡廉教育工作情况进行检查,检查情况列入各学院、单位党政“一把手”和部门负责人履行“一岗双责”考核内容。

(三)探索经验,注重长效。各部门、学院、单位要坚持教育与管理、监督相结合,把廉政教育融入重点部门和重点岗位工作实际,积极探索开展重点部门和重点岗位党员干部廉政教育的有效办法和长效机制。要进一步建立完善惩防体系,对重要岗位、重点部位党员干部制定防范廉政风险的具体办法和相关管理制度,确保重要岗位、重点部位公共权力得到公开、公平、公正运行。

 

 

        中共井冈山大学纪律检查委员会

                  0一一年十月二十八日

  浏览数:

 

保护 惩处 监督 教育