中共井冈山大学纪律检查委员会议事规则

 

    为认真贯彻民主集中制原则,加强在学校党委和上级纪检部门领导下的纪委集体领导,进一步提高科学决策和民主决策水平,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》及上级纪委的有关规定,制定本议事规则。

第一章 议事原则

第一条 坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,积极履行党章赋予的各项职责,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。

第二条 紧紧围绕学校中心工作,服从服务学校改革、发展、稳定大局,按照中央、省委和校党委的要求,紧密结合学校实际,认真做好党风廉政建设和反腐败工作。

第三条 坚持民主集中制,实行集体领导与个人分工负责相结合的制度。按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,研究决定纪委职责范围内的重大事项。

第二章 议事范围

第四条 传达学习中央、省委和上级纪委重要文件、重要会议精神和重大工作部署,研究制定贯彻落实意见。

第五条 研究学校党风廉政建设的目标任务,工作部署,重要文件、,重要工作计划,向上级纪委的重要请示和报告。

第六条 按照有关规定,研究由纪委讨论决定立案调查、结案处理及批复的违纪案件,需要由纪委会议决定复查、复审和作出复查结论的申诉案件。

第七条 研究制定学校党风廉政建设重要规章制度,讨论决定纪委自身建设中的重要问题。

第八条 研究需要经纪委会议决定的其他重要事项。

第三章 议事程序

第九条 会议议题由纪委书记、副书记共同商议确定。

第十条 会议议题及会议时间,原则上由纪检监察办公室在会前一天通知纪委委员,会议资料提前发给与会人员。

第十一条 会议由纪委书记召集并主持,纪委书记不能参加会议可委托副书记召集并主持。

第十二条 会议由会议主持人宣布议题内容,由有关领导或负责人报告和介绍议题的有关情况后进行讨论。

第十三条 会议议题的决策要充分酝酿、协商和讨论,在充分讨论的基础上,按少数服从多数的原则形成会议决议或决定。

第十四条 会议作出决定后,任何个人不得改变或不执行,如需对决定进行调整或变更,须经纪委会集体研究决定。

第四章 议事规则

第十五条 纪委会原则上每学期召开两次,如有需要可临时召开。  

第十六条 纪委会必须有三分之二以上的委员到会方能举行,委员因故不能出席会议,须在会前向会议主持人请假,其意见可用书面或口头形式表达。

第十七条 根据工作需要和议题内容,会议主持人可确定有关人员列席会议。

第十八条 纪委会进行表决,以赞成票超过应到会委员的半数为通过,未到会委员的口头意见或书面意见不计入票数。根据讨论事项的不同内容,表决可采取口头、举手、无记名投票等方式。

第十九条 纪委会应指定专人记录,会议纪要、决议、批复和有关文件,经副书记审核后,由书记审定并签发。

第二十条 发生突发事件和紧急情况,来不及召开纪委会研究处理的有关事项,书记或副书记可临机处置,事后应向纪委会报告处置结果。 

第五章 议事纪律

第二十一条 纪委会作出的决议、决定,纪委委员必须坚决执行。如对决议、决定有不同意见,可以保留,但不允许擅自改变或不执行。如在实际工作中出现新情况需要改变的,可向书记建议提请下次纪委会议复议。但在纪委会没有作出新的决定之前,应坚决执行原决议、决定,并不得有任何公开表示不同意见的言行。

第二十二条 讨论研究有关党员干部奖惩和违纪违规案件处理等议题时,凡涉及本人及其直系亲属的应实行回避制度。任何人不得利用职权干预或以其他方式施加影响。

第二十三条 涉及保密的会议内容及讨论情况,与会人员应严格遵守保密纪律,不得向外泄露会议有关情况。

第六章 附则

第二十四条 纪检监察办公室负责制发会议通知,准备会议有关材料,会议的记录、整理,协调、督查会议决定事项的办理并反馈办理情况。

第二十五条 本议事规则自修订发布之日起施行。在实施过程中,可根据情况作进一步修订完善。

第二十六条 本议事规则由中共井冈山大学纪律检查委员会负责解释。

 

                   中共井冈山大学纪律检查委员会

                       0一一年二月二十八日

  浏览数:

 

保护 惩处 监督 教育