中共井冈山大学纪律检查委员会关于切实发挥纪委委员作用的意见

 

     为深入贯彻落实科学发展观,进一步增强反腐倡廉工作合力,加强学校纪委自身建设,充分发挥纪委委员作用,促进纪委委员切实履行职责,推动学校反腐倡廉建设深入开展,根据《中共江西省纪委关于进一步发挥省纪委委员作用的意见》,现就切实发挥学校纪委委员作用提出如下意见。

一、充分认识发挥学校纪委委员作用的重要意义

学校纪委委员作为学校反腐倡廉和党内监督的重要力量,在加强党内监督、发扬党内民主、推进反腐倡廉建设等方面承担着重要职责,作用明显,意义重大。

1、充分发挥学校纪委委员作用是进一步加强党内监督的需要。《中国共产党党内监督条例(试行)》明确规定,各级纪律检查委员会委员在党内监督方面负有重要责任。进一步明确纪委委员职责,有利于纪委委员按照党章和党内监督条例的要求,准确运用监督手段,对学校各级党组织和党员干部实施全面、扎实、有效的监督,促使各级党组织和党员干部严格遵守党的纪律,执行党的路线方针政策,维护党的权威,保证政令畅通。

2、充分发挥学校纪委委员作用是进一步推进党务公开、发扬党内民主的需要。通过完善工作机制,为纪委委员建言献策提供平台、创造条件,对于学校纪委进一步发扬党内民主,推进决策的民主化、科学化、规范化,具有重要意义。

3、充分发挥学校纪委委员作用是进一步整合反腐倡廉建设力量的需要。反腐倡廉建设是一项全局性的系统工程,需要各方面的支持、配合和参与。充分发挥纪委委员作用,既能及时掌握、了解学校反腐倡廉建设情况,又能够更加有效地整合反腐倡廉建设力量。

二、学校纪委委员要不断增强履职意识

学校纪委委员要增强政治责任感和历史使命感,忠诚党的纪律检查事业,积极主动开展工作,认真履行职责,切实担负起纪委委员的责任。

1、要增强学习意识。坚持用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,深入学习实践科学发展观,学习党的路线方针政策、法律法规和纪律检查业务知识,努力提高分析问题、解决问题、履行职责、推动工作的能力。

2、要增强表率意识。讲党性、重品行、做表率,模范遵守党的纪律和国家法律法规,加强党性修养,弘扬良好作风,坚持原则、刚正不阿,廉洁从政、秉公用权,务实创新、团结和谐,在思想上和行动上与党中央保持高度一致,做党的忠诚卫士,当群众的贴心人。

3、要增强责任意识。带头落实党的路线方针政策,带头执行学校党委和纪委的决议、决定,并对贯彻执行情况进行监督。完成学校党委和纪委交办的工作,在做好本职工作的同时,要加强对学校部门、单位反腐倡廉工作的指导和组织协调,及时向学校纪委反映学校党风廉政建设中的问题及意见建议。

4、要增强参与意识。积极参加学校纪委会议和活动,参与学校反腐倡廉建设的有关决策研究、论证工作。紧密结合工作实际,围绕学校反腐倡廉建设工作任务,开展对新形势下反腐倡廉工作的调查研究,听取基层单位对学校反腐倡廉建设的评价、意见及建议,提出解决问题的措施,供学校纪委决策时参考。

5、要增强监督意识。积极履行监督职责,加强对学校党委、行政各项决议、决定执行情况的监督,加强对学校各级领导干部落实党风廉政建设责任制、遵守廉洁自律规定以及落实《井冈山大学贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划〉实施办法》等情况的监督。

三、建立健全学校纪委委员充分履职的有关制度

结合学校实际,建立以下制度,努力为纪委委员发挥作用搭建平台、创造条件。

1、重大事项征求意见制度。涉及学校反腐倡廉建设的重大事项决策、重要文件制定等,事前要听取纪委委员的意见。

2、重要情况通报制度。党风廉政建设和反腐败工作的形势,上级纪委的重大决策、重要部署、重要会议和文件精神等,要及时向纪委委员进行通报。

3、重大活动参与制度。学校纪委视情况组织纪委委员参加学校反腐倡廉重要活动、专题调研。

4、例会制度。学校纪律检查委员会委员会议,原则上每季度召开一次,研究工作或组织学习。会议举行的日期和议题,应在会议前两天通知纪委委员。

5、询问和质询制度。纪委委员对学校纪委会决议、决定执行中存在的问题,可向学校纪委提出询问或质询。

6、联系基层制度。建立纪委委员与基层党委的联系点,加强与学校广大党员和师生员工的联系,定期走访基层单位,积极宣传有关反腐倡廉建设的方针政策,做到上情下达;及时倾听广大党员和师生员工对学校反腐倡廉建设的意见和建议,做到下情上传。

 

 

 

 

 

 

00九年九月三日

  浏览数:

 

保护 惩处 监督 教育