井冈山大学关于加强对基建(修缮)工作管理的意见

 

 

为了进一步加强学校基建(修缮)工作的管理,切实推进学校的党风廉政建设,防范违纪违法行为的发生,保证教育事业健康发展,根据国家和省、市的有关要求,结合学校实际,现提出如下意见:

一、进一步提高对加强基建(修缮)工作管理的认识

(一)领导干部要充分重视加强基建(修缮)工作的管理

各级领导干部要带头贯彻中纪委历次全会精神,认真落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,自觉抵制商业贿赂,牢固树立廉洁自律的思想防线。

(二)部门负责人及其工作人员要健全行为准则

各级领导干部和相关部门工作人员要充分认识到加强基建(修缮)工作的管理,是加强党风廉政建设,保证学校全面发展,保持干部队伍纯洁的重要措施;在基建(修缮)管理工作中进一步规范各自的行为准则,加强我校基建(修缮)工程方面的资金管理使用,保障工程质量,确保学校经费的正常合理支出,推进我校各项事业的健康发展。

二、进一步加大对加强基建(修缮)工作管理的力度

(一)加强基建(修缮)工作的制度建设

1.完善基建(修缮)各项具体制度。基建、后勤等部门应按照国家有关法律法规和省、市的有关规定,加强对基建(修缮)工作的各个重要环节的监管,健全内部管理和监督的各项具体工作制度,并认真落实。

2.落实基建(修缮)工作的责任制。学校基建(修缮)工作,分管校长是第一责任人。基建处、后勤处是学校基建(修缮)工作的归口管理部门,计财处是学校基建(修缮)工作的资金管理部门,监察室、审计处是学校基建(修缮)工作的监督部门。基建处、后勤处要对全校的基建(修缮)工作加强管理,未经归口管理部门批准,学校任何部门(单位)不得自行进行任何基建(修缮)项目;监察室、审计处要进行全程监督;计财处要根据合同按工程进度支付工程款项,未经审计、财务部门不得拨付工程超进度款项,招商引资项目按约定的付款方式付款。要建立项目责任制,并签订项目责任书,进一步落实有关单位、部门和个人的责任。未经批准立项或超过合同部分的项目,财务部门不得支付项目款。

(二)加强基建(修缮)项目建设的前期管理

1.加强基建(修缮)项目的招投标管理。要严格执行国家对基建(修缮)项目有关勘察、设计、施工、监理等方面的招投标规定,不得将依法必须进行招投标的项目化整为零或以其他任何方式规避招标。学校投资的基建工程、装饰工程、改(扩)建工程、维修工程、环境美化绿化等工程,严格按省、市招标文件规定分级实行招标。学校自行组织的招投标项目,由基建处(后勤处)、计财处、监察室、审计处组成招标小组进行招投标。要对投标单位的资质审核、开标评标等环节,制订明确的标准、严格的工作规范及具体的操作程序。财务、监察、审计部门要参与基建(修缮)项目包括勘察、设计、施工、监理单位以及与之相关的设备、大宗材料采购等各项招投标工作,监察部门必须做到全程监督,审计部门必须做到全程跟踪审计。

对于不进行招投标的项目,也要建立监察、审计等制度,加强管理和监督工作。

2.加强基建(修缮)项目的合同管理。基建处、后勤处必须在落实资金来源的情况下,根据批准的资金计划表依法对基建(修缮)工程的勘察设计、施工、设备以及大宗材料采购和工程监理订立合同,各类合同要有明确的质量要求、履行担保责任和违纪处罚条款,并严格预付款条款,原则上按工程进度支付工程款。

(三)加强基建(修缮)项目建设的过程管理

1.加强基建(修缮)项目的监管。要明确基建(修缮)职能部门和基建(修缮)项目责任人在建设过程中的具体管理职责和具体工作要求,对重要设备采购和验收、隐蔽工程验收以及工作量签证等环节要制订具体的制度和严格规范的操作程序。在基建(修缮)项目建设过程中,基建处、后勤处要加强对项目责任人履行职责实行监管,审计处要对投资决定及量价过程实行审计监督,监察室要加强对负责基建(修缮)管理的各部门履行职责、程序实行监督。对跨年度的建设项目,应有报告工程进度和执行制度规定的年度专项报告;建设过程中需要对原决定的事项予以改变的,应在原决定的范围集体决定,有重大改变的应上报学校研究决定。

2.建立隐蔽工程及工程增减量价联签制度。所有隐蔽工程及变更、追加工程项目,均实行联签,由基建处(后勤处)会同甲方代表、工程监理和监察室、审计处人员一起到现场进行实地签证。签证的复印件分别送监察室、审计处备案。

3.加强基建(修缮)项目的预算管理和经费管理。

1)加强基建(修缮)的预算管理。基建(修缮)项目的立项及所需资金预算(含项目总的资金预算和年度资金预算),必须经学校集体研究决定,并按国家及主管部门规定的程序实行报批。基建处、后勤处应严格按照批准文件实施项目建设,不得擅自超预算、超面积、超标准,若必须超出原批准文件的建设内容(含提高标准)和预算数额的,应经学校集体讨论决定和落实资金,并报项目审批部门批准后实施。

2)加强基建(修缮)项目的资金管理。学校的基建(修缮)经费应纳入计财处统一管理,设立专用帐户,专款专用。基建(修缮)主管部门应提前将合同、预算等凭证的复印件送计财处备案,以便筹集资金。凡调整付款基数以学校集体讨论的书面决定为准。计财处应根据经学校集体讨论批准的年度财务预算及基建处、后勤处的工程项目计划用款申请表划转资金。项目负责人应严格按工程进度、质量和合同约定开具付款通知单,经基建处、后勤处负责人核准签字后,交计财处审核付款。如项目实行监理的,付款通知上还必须有监理单位及负责人签字后,方可办理付款手续。

4.加强基建(修缮)建筑、维修材料的采购和使用管理。要建立健全物资采购、使用的规章制度,大额设备、大宗物品采购应实行招投标。基建(修缮)工作中的重要事项,按《中共井冈山大学委员会议事规则》和《井冈山大学校长办公会议议事规则》的规定,应报请学校研究决定。要建立决策与采购相分离的工作机制。物品采购中接受的“折扣”必须如实入学校财务帐。要严格物品进出、使用的手续,严格规范管理。

三、进一步加强对基建(修缮)项目建设的全程监督

(一)加强基建(修缮)项目的审计工作

学校基建(修缮)项目必须实行项目竣工决算审价、审计,重大项目要进行预审和全程跟踪审计,审计处负责基建(修缮)项目审计工作,并对建设过程中资金使用情况进行监督,以确保投资效益,防止建设资金损失、浪费。

(二)加强对基建(修缮)工作人员的教育、管理和监督

要加强对从事基建(修缮)管理等工作人员的教育,不断提高基建(修缮)人员的思想政治素质、业务能力,对基建(修缮)工作人员执行规定的情况进行检查。要按照校务公开的要求,公开基建(修缮)的有关事务,明确工作纪律。从事基建(修缮)管理等工作的人员在工程项目建设过程中,不准以任何形式向施工单位、监理单位、材料和设备供应单位索要和收受回扣,有回扣的一律上缴学校,自觉抵制商业贿赂;不准在这些单位报销任何应由本单位和个人支付的费用;不准接受对方的礼金、有价证券和物品,无法拒绝的,应上交学校统一处理;不准参加可能对公正执行公务有影响的宴请和娱乐活动;不准要求和接受施工等单位为自己和家属提供利益;不准向施工单位介绍家属或亲友从事与学校工程有关的材料设备供应、工程分包等经济活动;不准利用自己的影响介绍亲属和亲友参与施工单位承建的其他工程的经济活动;不准擅自接受应由对方承担的工作;不准损害学校利益,徇私舞弊,为对方或他人谋取利益;不准个人决定应由集体决定的事项;不准泄露标底等应保密的内容。

(三)加强基建(修缮)项目的执法监察工作

监察室应对基建(修缮)项目的重要过程及工作程序、经济活动实行监察,相关部门要给予配合。加大治理商业贿赂的力度,对在建设工程项目中的不按规定办事、玩忽职守、弄虚作假、贪污受贿和截留、挤占、挪用工程建设资金以及违反廉洁规定等行为,要严格按照有关规定给予严肃查处。 

 

年五月二十五

  浏览数:

 

保护 惩处 监督 教育