严于律已的陈正人

         陈正人同志是井冈山革命根据地的创始人之一,是江西解放后的第一任省委书记,为中国民主革命的胜利,为社会主义革命和建设事业作出过重大贡献。但陈正人同志一生严于律已,身后留下了许多感人的事迹。
“只准吃两个素菜”
     1959年5月14日,陈正人同志回到阔别多年的故乡——江西遂川县盆珠公社大屋村。乡亲们得知陈正人同志回村的消息,个个兴高采烈。陈正人同志小时候喜欢吃狗肉,乡亲们为他杀了一条狗,他知道后找到盆珠公社党委书记说:“谁叫你们这样搞,现在青黄不接,大家饭都吃不上,谁搞谁负责,谁吃谁拿钱。这次我回来不吃荤菜,只准吃两个素菜。”县委办公室的同志只好把原来准备好的鸡、肉、鱼悄悄拿走。陈正人同志在家乡7天,每餐只吃两个素菜。
“我这个建筑工程部长,怎么能先修自己的房子呢?!”
    1952年至1957年,陈正人一家住在一个集体院里,房子面积很小,而且十分破旧。陈正人的卧室的天花板的白灰皮,脱落了好几大块,家里人提出要搬个地方换套房子住,陈正人说:“不要搬,适当修修还可以住。这总比井冈山时期用杉树皮搭的窝棚好些。我们不搬家,也不大修,想想看,国家要上一百五十六项大的建筑工程,这该多重要啊,我这个建筑工程部长,怎么能先修自己的房子呢?!”。1962年,行政管理部门准备为陈正人家扩建一间会议室,图纸和建筑材料都准备好了,马上就要动工了。可是,当陈正人同志知道后,他立即从外地打电话回来加以制止。并对家里人说:“目前,国家正处在困难时期,我们怎么能大兴土木扩建自己的住房呢?咱们家人口多,显得挤一些,但总比北京居民好得多嘛。一个共产党,应该先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。在这方面,我们做得还很不够啊!”
“这个车是公家的,不是我私人的,我们自己不能随便使用”
    陈正人有六个小孩,并且在不同的地方学习和工作,陈正人从来没有派车接送过他们,即使在开学和放假要拿行李的时候也是这样。就是搭顺路车,也是不允许的。1957年的一天,陈正人的儿子陈瑞生想顺路搭父亲的车子去西单,未经父亲同意就上了车,陈正人同志看到后,马上要他下车,说:“你坐这个车没有好处,容易滋长特殊化思想。这个车是公家的,不是我私人的,我们自己不能随便使用,到西单也不远,坐公共汽车也方便嘛。”

  浏览数:

 

保护 惩处 监督 教育