勤廉好学的尚书刘崧

        刘崧,字子高,江西泰和塘洲人。元末中举,明初以出色的才学被推荐到朝廷作官。最初任兵部郎中,一上任就奉命到江苏镇江征粮,那时候镇江的田亩租赋分摊不均,当地一些达官贵人分厘不交,而平民百姓的租赋则相当沉重,苦不堪言。刘崧如实将情况向朝廷反映,结果百姓的租赋得到核减。在北京任按察司副使时,他从减轻刑罚、调查研究入手,把无业游民召集起来,组织生产,社会才得以安定。为弘扬爱国精神,推崇英雄气节,刘崧还在北京的学宫旁建文天祥祠,并在学宫门前勒石刻字,告示地方官员切不可以沉重的徭役来拖累那些莘莘学子,让他们为国安心读书。升为吏部尚书后,他力谏皇帝要修德行仁,对人民实行宽松政策,不要搞暴政。后来他又出任国子司业,担负起国家最高学府的教育任务。他一生以公事为重,去世前还念念不忘自己的事业,感叹道:“皇上派我执教于国子监,是要把诸生培养成国家的栋梁,想不到我还未尽到责任,就这样突然离去呀!”而对自己的私事只字不提。皇帝朱元璋闻之十分感动,亲自写祭文悼念他。
    刘崧身居高位,但生活起居十分简朴,一床被子盖了十多年,被老鼠咬烂后仍舍不得丢弃,还缝缝补补,改做儿子的衣服。他也十分注意家庭影响,从来不因为家庭私事连累自己的工作。赴北京任职时,只带一童子随行,抵京后又叫童子返回。他家里兄弟三人长期居住在一栋茅草屋里,没有因刘崧的升迁而得到改善。
    刘崧十分好学。幼年在家时,每逢天寒地冻,家里烤不起木炭火,他的手冻得皲裂,仍读书抄录不止,七岁便能赋诗,显示出良好的文学素养,即便担任要职仍手不离卷,笔耕不已,每每办完公事便挑灯夜读,撰文赋诗,成为当时知名的文学家。他的诗作有一定的代表性,被江西人宗为“西江派”。著有《槎翁诗文集》。

  浏览数:

 

保护 惩处 监督 教育