忠诚直言的周贯五

        周贯五(1902-1987),吉安县人。1930年参加红军,1932年加入中国共产党。1934年参加长征,1955年被授予中将。历任红1军团直属队总特派员、山东野战军第7师政委、渤海纵队政委、华东军区干部部第二副部长、浙江军区第二政委、南京军区副政委等职。曾获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。
    在几十年的戎马生涯中,周贯五不仅是一位卓越的军事指挥员,而且是一位优秀的部队政工干部,他对党忠诚、敢讲真话的品格,尤其令人敬佩不已。
    1930年11月,周贯五参加红军一个多月后,赣西南苏区抓“AB团”的肃反运动规模不断扩大,做法越来越“左”,红军内部也开始了全面肃反。周贯五有个同族叔父被拷打逼供为“AB团”成员,还乱说周贯五是同伙。周贯五被抓后,在严刑逼供下,拒不承认参加了“AB团”组织。他说,自己是穷苦百姓,认定跟党干一辈子革命不后悔,即使死,也要死得光明磊落。周贯五在经受拷打折磨后,手指被打伤致残,同他一起坐牢的18人,有17人同一天被杀害。到傍晚,牢记里只剩他一人。守门的人叫他出来,他以为是去杀头。可是,他被送回了部队。
    晚上,团长找他谈话,说他对党忠诚,信念坚定,并让医生给他用药疗伤。周贯五说:“感谢党组织对我的信任,为了党和革命事业,个人受些委屈没什么关系。通过这件事,我坚定了一个信念,这就是在任何情况下,一个革命者都要坚持原则,要说真话,这次正是说真话救了我的命。”
抗日战争时期,周贯五在冀鲁边抗日战场上整整奋战了七年。这七年是他一生中最为艰苦的时期,也是最为辉煌的时期。战争磨练了他的意志,提高了他的组织领导水平,培养了他果敢的处事能力,铸就了他报国为民的赤胆忠心。
    1943年2月,周贯五到山东分局和一一五师工作,离开边区几个月。7月初的一个下午,肖华紧急通知周贯五,说6月30日边区发生特大惨案,叛徒冯冠奎采取突然袭击,杀害了正在开会的六旅副旅长黄骅等5人,另有3人重伤。周贯五意识到此事可能与邢仁甫有关。刑仁甫抗战初期投机入党,早在1939年底,周贯五就发觉他有个人英雄主义和宗派主义思想,并对他进行过批评。那时,刑任挺进队六支队司令员,边区形势危急时,他就动摇,未经领导批准擅自随主力部队离开边区,形势稳定后又回来了。他拉山头、搞宗派,分裂党组织和部队,还在渤海找了个小岛,把后勤机关和自己的家安置在那里。周贯五非常生气,赶到岛上,召开党委会严厉批评了邢仁甫的行为。邢对副旅长黄骅耿耿于怀,但慑于周贯五在边区的威望,不敢轻举妄动,当周贯五离开边区后,他便乘机指使亲信下毒手。
    惨案发生后,山东军区司令员罗荣恒和肖华找到周贯五谈话,征求他的意见,希望他回边区去妥善处理好这件事。周贯五回边区后,首先召集高层干部传达上级指示和分局5年工作总结会的精神,接着派人上岛,开展广泛教育活动,揭露邢仁甫叛变的事实真相。由于周贯五敢于坚持原则和做耐心细致的思想工作,最后,除刑仁甫的几个亲信和海匪出身的人外,绝大多数干部战士回到了边区,根据地又得到了巩固和发展。
    “文化大革命”期间,身为南京军区副政委,分工主管干部工作的周贯五中将仍然保持着坚持原则,敢讲真话的浩然正气,不计个人恩怨,先后为200多名受迫害、受审查的高、中级干部提供了真实的历史证明,保护了一大批干部,同林彪、“四人帮”反革命集团进行了坚决的斗争。

  浏览数:

 

保护 惩处 监督 教育