担负起管党治党的重大政治责任

2014年9月2日 14:28  中国纪检监察报 

海南省委常委、省纪委书记 马勇霞

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央突出强调党要管党、从严治党,把党风廉政建设和反腐败斗争提到新高度,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚持重拳惩治腐败,让全党全社会感到了变化,看到了希望,树立了党的权威,赢得了群众的信任。然而,反腐败斗争形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,一些不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决。因此,习近平总书记特别强调,“从严治党任务紧迫,不可有丝毫懈怠”。
  
  党风廉政建设是党要管党、从严治党的重要方面,明确党委主体责任和纪委监督责任,在党的历史上是第一次,既是回归党章规定的基本要义,也是党的建设的创新发展。党章总纲规定,各级党委要整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设;党章第八章规定,党的纪律检查委员会在党委领导下工作,协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作。各级党委和纪委要在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致,把落实好“两个责任”作为当前最突出的大事、要事,务必抓紧、抓好,深刻认识党风廉政建设与经济社会发展辩证统一的关系,排除各种错误观点和思想倾向的干扰,敢抓敢管、善抓善管,自觉担负起党风廉政建设的重大政治责任。
  
  腐败是社会的毒瘤,人类社会发展史也是反腐败斗争的历史。因腐败而丧失执政地位或造成国家经济崩溃和社会动荡的案例,古今中外不胜枚举。2009年12月9日,联合国秘书长潘基文在纪念世界反腐败日致辞时强调,腐败是阻碍世界实现千年发展目标的最大障碍之一。对于腐败带来的危害,世界银行和国际货币基金组织也进行了大量的调查,国际货币基金组织顾问瓦特·坦茨等人根据1997年世界银行在97个国家的调查得出结论:腐败程度与按人均GDP计算的经济发展水平、经济年均增长速度都有消极的联系,腐败程度越深,经济发展水平越低,人均GDP增长越慢。而最为可怕的是,腐败给一个执政党、一个国家造成的更大损失,在于无形的“内伤”。它损害党的执政能力,严重破坏党和人民群众的血肉联系,直至动摇党的执政根基。上世纪九十年代初,苏共的垮台和苏联的解体,其中一个重要原因,就是苏共自身的严重腐败搞垮了党、搞垮了国家,最终自己打败了自己。
  
  消极腐败与中国共产党的性质和宗旨是水火不相容的。坚决反对腐败,建设廉洁政治,防止党在长期执政条件下腐化变质,始终保持先进性和纯洁性,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。早在改革开放之初,邓小平同志就反复告诫全党:“风气如果坏下去,经济搞成功又有什么意义?”必须“一手抓改革开放,一手抓惩治腐败”,“整个改革开放过程中都要反对腐败”。江泽民同志指出,“反腐倡廉是把经济搞上去的重要保证”,“那种把党风廉政建设和反腐败斗争,同经济建设和改革开放对立起来或割裂开来,认为抓了党风廉政建设和反腐败斗争,就会冲击、影响经济建设和改革开放的认识,是没有根据的”。胡锦涛同志指出:“一个政党在执政过程中虽然把经济搞上去了,但如果自身腐败问题严重而又无力克服,导致社会风气败坏,最终也会丧失民心,带来灾难性后果。”历任党的领导人都高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,这关系到人心向背,关系到党的生死存亡。假如一个政党的执政地位丧失了,政权旁落,皮之不存,毛将焉附?其成员职业身份不再存在,还有资格奢谈发展吗?每个党员领导干部都应当深刻理解习近平总书记“在党爱党、在党为党、在党忧党”的要求内涵,深刻认识履行党风廉政建设主体责任不是可以商量和选择的,而是必须担当的政治责任,必须完成的政治任务,必须遵守的政治纪律。
  
  坚持发展第一要务不动摇。我们所追求的发展是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”全面协调、可持续的科学发展。建设干部清正、政府清廉、政治清明的廉洁政治,是我们党一以贯之的政治追求和科学发展的应有之义。马克思主义政治经济学认为,人是生产力发展中最活跃、最根本的因素,人的自由而全面的发展是马克思主义追求的根本价值目标。中国共产党代表了中国先进生产力的发展要求,根本目的是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。习近平总书记指出,人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。实践证明:一个地方能否加速发展,发展环境和干部作风至关重要。干部作风好了,有风清气正、廉洁施政的发展环境,资金、项目、人才和技术等生产要素就引得进、留得住,经济社会发展才有支撑、才有后劲。而发展环境和干部作风的好坏,又主要取决于党风廉政建设和反腐败工作的力度。哪个地方放松了,不正之风和腐败问题就会频发,干部群众的积极性就会受到严重挫伤,社会风气就会每况愈下,经济建设就会出现滑坡、停滞甚至倒退。哪个地方抓得好,就会形成党风正、政风清、民风淳的发展环境,形成齐心协力搞改革、万众一心抓发展的大好局面,经济社会发展就会呈现蒸蒸日上的良好态势。从海南省来看,近年来,东方、乐东、三亚海棠湾开发区等就是鲜活的实例。2008年,地税系统发生腐败案件,省地税局党组举一反三,亡羊补牢,狠抓党风廉政建设,堵塞税源流失的制度性“黑洞”,从源头上铲除权力寻租的土壤条件,当年税收增长29%,2009—2013年全省地税收入总量1392.9亿元,年均增幅22.6%,是前五年的4.3倍,党风廉政建设为经济健康发展提供了坚强的政治保障。
  
  正本清源、激浊扬清,才能凝聚共识、坚定方向。我们要善于从党的历史中汲取政治智慧,及时端正对抓党风廉政建设与抓经济社会发展关系的认识,防止和纠正一提抓党风廉政建设和反腐败工作,就或多或少、自觉不自觉地与经济社会发展对立起来,甚至把GDP等同于发展,担心会影响发展等错误观点和倾向,做到推动经济社会发展和党风廉政建设“两手抓,两手都要硬”。党员领导干部不管任什么行政职务,首先不能忘记自己的党内职务和政治责任,决不能只重业务不抓党务,只看经济指标不抓惩治腐败,要守土有责、守土尽责,管好自己、抓好班子、带好队伍。一个地方经济社会发展了,干部成长进步了,是成功;如果经济搞上去了,一批干部倒下来,就是失败。
  

 (责任编辑:于洁秋)

  浏览数:

 

保护 惩处 监督 教育