像焦裕禄那样做人做官做事

2014年9月2日 14:22  中国纪检监察报 

王政敏

  焦裕禄同志是县委书记的好榜样,他的故事流传甚广,令人肃然起敬。新时期党员干部应当认真践行“三严三实”要求,大力学习和弘扬焦裕禄精神,像他那样做人做官做事,秉公用权,赢得民心。
  
  爱民为民才能赢得民心。焦裕禄曾深情地对五保户老人说“我是您的儿子”,体现了他视群众为父母的公仆情怀和深厚情感。始终爱民为民,密切联系群众,这是他深受人民群众爱戴的根本原因,也是焦裕禄精神的核心所在。向先辈看齐,就要像焦裕禄那样以百姓之心为心、以群众之事为事,怀着真挚感情爱民为民,带着感情走近群众,感知百姓心声、体贴群众冷暖、多办利民之事,赢得群众的理解信任和拥护爱戴。爱人民才能为人民,只有牢记宗旨、永不忘本,才能心系群众、敬畏群众,践行群众路线。毛泽东同志说过:“人民群众当中蕴藏着无穷的智慧和创造力。”实践证明,许多在机关反复讨论不易解决的问题,一旦下到田间地头、工厂车间,同一线的干部、工人、农民商量,往往就能找到妥善解决的办法。在群众路线教育实践活动中,广大党员干部要像焦裕禄那样,带着对人民群众的真情实意下基层、转作风、炼党性;走得田间路、吃得农家饭、干得庄稼活;坚持民有所呼,我有所应,民有所求,我有所为,真正将为民情怀内化于心、外化于行。
  
  敢于担当才能尽职尽责。习近平总书记说,“是否具有担当精神,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。当前,有少数干部凡事先考虑个人得失,没勇气、缺胆识,不能涉险滩、不敢担责任,习惯“等、怕、躲、拖”,遇到问题绕着走,碰到难题踢皮球。试想,面对错综复杂的国际国内形势、面对艰巨繁重的改革发展任务、面对转型期的矛盾,以这种精神状态,改革肯定推不动,事业肯定干不成。敢于担当是党性强的表现,是共产党人应有的品格。党员干部只有对群众怀有深情,才能敢于担当,才能为事业倾注心血。敢于担当就要坚持原则,认真负责,就要不怕苦、不畏难,在关键时刻和危急关头豁得出来、顶得上去、经得住考验。我们学习焦裕禄精神,就要学习他那种“敢教日月换新天,在困难面前逞英豪”的奋斗精神,学习他为人民利益敢于负责的高贵品质,学习他矛盾面前不躲闪、挑战面前不畏惧、困难面前不退缩的担当精神,面对不正之风敢于说不、惩治腐败敢于亮剑、维护群众利益坚定不移。焦裕禄敢于说“出了问题,我负责!”党员干部也要像他那样,难题面前,敢闯敢试、敢为人先;矛盾面前,敢抓敢管,敢于碰硬;风险面前,敢做敢为,敢担责任,不当“墙头草”,不当“太平官”,在正风肃纪问题上激浊扬清、惩恶扬善,不达目的绝不收兵。
  
  艰苦奋斗方显公仆本色。艰苦奋斗是我们党的传家宝,八项规定更为我们弘扬传统作风确立了新的标杆。当前,少数党员干部身上还存在着享乐主义、奢靡之风,有的甚至挥霍公款、铺张浪费。这与焦裕禄“坐在破椅子上就不能革命吗”的警句相背离,必须警醒。我们要倡导党员干部“访贫思廉”,与困难群众比生活条件,看他们的吃穿住行,想自己的生活条件,知足惜福,节俭朴素;比工作条件,看工农群众劳动的艰辛,想自己的工作条件,珍惜岗位,勤政为民;比家庭收入,看普通群众辛勤劳作一年所获,想想自己的收入待遇,心怀感恩,廉洁奉公。在物质生活上学会知足,在工作事业上寻找差距,像焦裕禄那样始终保持“艰苦奋斗、廉洁奉公,任何时候都不搞特殊化”的道德情操,带着深厚的感情了解群众疾苦、倾听百姓呼声、净化自身心灵,用艰苦朴素为党旗增色、用廉洁奉公为党性增辉,增强廉洁从政、服务群众、艰苦奋斗的责任感和自觉性。
  
  求真务实定能攻坚克难。当年,焦裕禄同志面对兰考严重的自然灾害,创造性地提出了一套简便易行、务实管用而又符合规律的治理“三害”方法,最终在重重困难中闯出了一条生路。这与当前一些党员干部满脑子形式主义、官僚主义的不良作风,热衷华而不实的“面子工程”、劳民伤财的“政绩工程”形成鲜明对比。试问,不深入基层调查研究、不与群众谈心交心,整天坐在机关发号施令的党员领导干部,怎么“求真”?群众路线教育实践活动聚焦解决“四风”问题,就要求党员干部摒弃虚浮之风,践行“三严三实”,做到求真务实。唯有大兴调查研究之风,坚持深入基层,解剖麻雀、吃透情况,才能有针对性地做好工作;唯有坚持实事求是,一切从实际出发,科学民主决策,才能使点子、政策、方案符合工作实际、符合客观规律、符合科学精神,才不会好高骛远、盲目蛮干;唯有以踏石留印、抓铁有痕的劲头和“钉钉子”的精神,脚踏实地、埋头苦干,才能办实事、做好事、解难事,创造一流业绩,让组织放心、让群众满意。
  
  (作者系宁夏回族自治区石嘴山市委常委、市纪委书记)
  

 (责任编辑:于洁秋)

  浏览数:

 

保护 惩处 监督 教育