扛稳抓牢监督责任要在“三方面”下功夫

 
来源:江西省纪委监察厅网站     时间:2017-02-22
  214日,省委常委、省纪委书记孙新阳同志在《中国纪检监察》发表署名文章《坚定理想信念 修好纪检干部的“心学” , 该篇文章深刻阐述了纪检干部的使命担当,尤其是文中提出的“负责任、抓紧办、说真话”的工作作风,就要求纪检干部必须以自我革命的勇气,以忠诚干净担当的标准,强化自身建设。
  南昌市纪委驻发改委纪检组注重加强派驻干部的思想建设、能力建设和管理监督,着力引领派驻干部从三方面下功夫,将忠诚干净担当内化于心、外化于行,把监督执纪问责做深做细做实,把“打铁的人”锤炼成“铁打的人”。

  一是下功夫培养打铁还需自身硬的气概。古人云“治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必先自成。”纪检干部身处反腐第一线, 是贪污腐败分子侵蚀的主力对象, 面对各种诱惑,只有自已头脑清醒,认真履职,自觉建立抵御腐败侵蚀的堡垒, 时刻警醒, 才能始终保持一身正气, 做一朵出淤泥而不染的“荷花”。要在思想政治上过硬。始终坚定政治立场,坚决服从中央决策部署,做一个政治上靠得住的人。要不断加强理论学习,自觉用习近平总书记关于党风廉政建设和发腐败斗争一系列重要讲话精神武装头脑,努力在严肃党内政治生活、维护党的领导核心、严格政治纪律和政治规矩、强化党内监督等工作中凸显纪检干部的作用,不断提高监督执纪水平,做党纪条规的坚定执行者和忠实捍卫者。要在能力素质上过硬。自觉树立强烈的职业责任感和使命感,站在讲政治、谋全局、管根本、抓关键的高度,积极主动地做好纪检工作;要把学习当做一种迫求、一种境界、一种习惯,系统、深入、全面地学习纪检监察相关业务知识,不断优化知识结构,丰富知识储备,提高把握全局、科学谋事的本领;遇事多思考、多研究,从多方面捕捉信息, 反复甄别求证, 善于从细枝末节中发现问题和线索; 创新工作方法、工作模式和工作举措, 努力提高组织协调能力, 注重整合各方面力量, 不断推进党风廉政建设和反腐败斗争向前发展。要在作风形象上过硬。坚持把纪律和规矩挺在前面,带头践行“四个表率”,始终做到以党章为镜, 自觉把自已的言行置身在党章党规的框架之内;要牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,自觉抵制各种诱惑,做到一身正气、一尘不染;要时刻检点自已的言行, 切实加强对家属子女和身边工作人员的教育、提醒和约束,带头抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,讲操守、重品行,克己慎行、洁身自好,努力在群众中树立良好的形象。

  二是下功夫树立从我做起的责任担当意识。从我做起,知不易,行更难。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。我们正处在一个伟大的历史时代,这就是我们离实现中华民族伟大复兴的梦想从来没有如此接近过。伟大的时代需要有与之相匹配的从我做起的大担当, 有大担当才有大格局,有大格局才能开创大境界。要敢于担当。古人云:为官避事平生耻,在其位、谋其政,行其权、尽其責。敢于担当在纪检干部身上体现为对党的事业高度负责的态度,这是一种强烈的使命感,更是一种以维护党纪为己任的敬业情怀。敢于担当,就是要在大是大非面前,敢于坚持正气、坚持真理、坚持原则;就是要有“先天下之忧而,后天下之乐而乐”的思想境界。只有敢于担当,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,才能凝聚人心、鼓舞斗志、激发正能量。要甘于奉献。讲奉献是纪检干部应有的品质和人生价值的体现。当我们选择了纪检工作的那一刻起, 就意味着选择了光荣和责任。纪检工作大多比较辛苦, 而且效果往往是隐性的, 难以引人注意。作为一名纪检干部,我们要有不计得失、淡泊名利、脚踏实地、埋头苦干的精神, 坚持把群众满意不满意, 高兴不高兴,答应不答应作为工作的出发点和落脚点, 为了人民群众的利益敢唱“黑脸”,不怕丢“选票”,不怕砸饭碗, 始终保持强烈的事业心和责任感, 以满腔热情、富有激情、充满智慧、奋力创新的良好精神状态,多干多做、求实务实,使我们的工作能够经得起时间和群众的检验。要主动作为。没有积极性、创造性的涌现,任何一项事业都不可能真正成功,全面从严治党也不例外。从严治党,从来都不是一句口号,取得党风持续好转的主动权,需要我们广大纪检干部不断的、有效的付出。要主动适应全面从严治党的新形势新要求,大力营造干事创业的良好氛围,着力提高工作执行力,努力在推动“两个责任”落地生根上有新突破,在从严正风肃纪上有新成效,在执纪审查上有新进展,在查处群众身边“四风”和腐败问题上有新业绩,推动纪检工作取得更加显著的成果。

  三是下功夫提升监督执纪的能力。监督责任是党章赋予纪委的神圣职责。我们纪检干部专司党内监督之责,主要责任就是监督执纪问责。发挥不了监督作用, 履行不了监督责任, 纪检干部的存在就毫无意义。当前,我们有的纪检干部怕得罪人,对监督畏首畏尾,看到问题和没有看到一样,听到反映和没有听到一样,得过且过, 监督缺位。有的纪检干部乐于从事其他业务,党风廉政建设反成了副业,种了别人的田、荒了自已的地。有的纪检组长(纪委书记)只想着与同级党组(党委)搞好关系, 不主动向上级纪委汇报工作,甚至大事化小、小事化了。这背后反映的其实是不愿监督、不敢负责。面对依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势, 我们纪检干部要不断增强责任意识、使命意识,把监督责任牢牢扛在肩上,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。一方面,我们要切实弄清自已在纪检工作中应负的责任,脑中有了责任当“定海神针”,既能为工作提供方向和动力,也不会被外界腐蚀诱惑。另一方面对待工作不能“任性”。办事多对照职责和责任,看看该干的事干了没有,干好了没有,这样才能真正把责任扛起来、落下去。此外,我们还要牢固树立“信任不能代替监督”的理念。在选人用人、制度建设和日常管理上,把监督的螺栓拧紧,把制度的篱笆扎得更牢,不断适应全面从严治党要求,切实担负起从严治党、强化干部教育管理的主体责任和监督责任,把纪律挺起来、规矩严起来,严格执行政治纪律和政治规矩,同一切违反纪律的行为作斗争,进一步强化各级责任,层层传导压力,使广大党员干部心怀敬畏和戒惧,时刻感受到责任、考验和约束。(南昌市纪委驻发改委纪检组组长 雷进先)

  浏览数:

 

保护 惩处 监督 教育