[复制]健全制度,提升素质,促进质量和效率

          ——审计处通过干部作风整治活动推动审计工作

根据《井冈山大学集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动实施方案》(井大党字[2012]2号)和《审计处集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动实施方案》的安排部署,审计处认真开展干部作风整治活动。围绕作风整治的具体内容,认真对照《实施方案》提出的要求,结合审计工作实际,通过自己找、群众提、领导点、互相评等多种方式,认真查找出了在思想认识、责任意识、精神状态、工作作风等方面存在的突出问题,并对其成因进行更深层次的剖析,以期达到自我教育、自我提高,取得了一定的成效,审计干部的作风有了明显转变,素质有了明显提升,工作效率有了明显提高。

一、建立健全了内部审计工作制度,促进内部审计规范化建设

在这次干部作风整治活动中,审计处通过学习教育,认识到:加强内审工作的制度化、规范化建设,是现代内部审计的一种重要理念和方法,是规范审计行为、提高审计质量的关键,而规章制度的建立与健全则是加强内审工作制度化、规范化建设的前提和基础。因此结合学校审计工作实际开展调研,制订了《井冈山大学审计结果公告办法(试行)》、《井冈山大学工程项目结算审计办法(试行)》、《井冈山大学科研经费审签办法(试行)》、《井冈山大学物质采购审计办法(试行)》,已征求了相关单位的意见,并经处务会讨论修改,待报学校审定。这四个文件有较强的针对性和可操作性,既有利于审计人员了解掌握和贯彻执行,保证审计工作的有序高效,也能使被审计单位和有关人员对审计制度有比较清晰明确的了解,有利于审计机构依法进行审计监督,开展审计工作。

同时,沿袭以往的做法,审计相关法律法规汇编成册,此项工作正在进行之中,将呈给学校主要领导和相关领导,也是审计人员必备的业务学习材料和工作指导工具。

二、加强审计队伍建设,促进审计人员综合素质的提升

通过干部作风整治活动,审计处为了更好地适应学校不断发展和变化的新形势,坚持“内强素质、外树形象”的理念,注重加强队伍建设,着力提高审计工作质量和监督服务效能。

一是以整治干部工作作风中的庸、懒、散,领导作风中的假、浮、蛮等现象,加强机关作风建设实现干部作风明显改进,树立审计人员良好形象紧紧围绕学校党委、行政重大决策,服务学校中心工作,坚持全面审计、突出重点的工作方针,认真履行审计监督职责,充分发挥审计的“免疫系统”功能,促进学校又快又好的发展。

创建“学习型”部门,坚持经常性学习制度,结合实际工作,开展业务讨论,通过学习教育,努力用科学理论武装自己的头脑,提高理论素养,掌握审计业务知识的技能,以及各项审计准则和同审计工作有关的法律法规,不断提高职业的敏感性和专业判断水平,提高运用理论分析问题、解决问题的能力。

三是结合学校审计业务工作特点,以整治为政不廉的私、奢、贪为契机,重新学习审计署的“八不准”,加强对审计人员的廉洁自律教育,要求审计人员严格遵守国家法律法规,提高防腐拒变的能力;恪守客观公正、实事求是、廉洁奉公、保守秘密的职业道德,严格执行审计八不准纪律,增强廉洁从审的责任感和紧迫感,牢固树立清正廉明的工作作风,努力锻造一支作风过硬、素质优良的审计队伍。

四是订阅了《中国内部审计》、《教育审计》、《现代审计与会计》等审计学术刊物,为开拓审计工作思路,更新审计知识结构,提升审计工作质量提供必要的智力支持。

三、提高内部审计工作的有效性,促进学校管理水平的提高

我们将促进学校管理水平的提高作为审计工作的出发点和落脚点,将审计工作作为学校管理链条中的一环,紧紧围绕学校的中心工作和学校领导关注的重点、管理的难点、教职工关心的热点问题及重大经济活动,开展各项审计工作。

一是经济责任审计。继续开展处级领导干部任期经济责任审计工作。在审计中,坚持客观公正、实事求是的原则,把内部控制以及管理工作的有效性、办学经费使用的效益性作为评价重点,客观公正地评价领导干部在任职期间经费使用是否合规;履行经济职责是否到位;各项管理制度和内部控制制度是否健全、有效;重大经济决策有无失误;是否有挪用、侵占、贪污等违纪行为。当前,在各部门(单位)的大力配合下,我校的经济责任审计工作,目的更加明确,程序更加规范,审计质量和水平稳步提高,在加强干部队伍管理与建设、规范中层领导依法行政、促进学校管理水平提高等方面发挥了重要作用。

二是工程项目审计。由于我校基本建设尚未完成,基础建设项目资金的投入继续增加,全处同志克服人员少,任务重,审计事项跨度长的困难,以学校自身的利益为出发点,紧抓工程项目审计,从工程的招标、施工到竣工验收结算的若干环节,实行跟踪审计,对查出的问题进行纠正、整改,有效地规范了工程项目的管理,提高了学校资金的使用效率,维护了学校合法权益。

三是内部财务审计。为正确评价部门(单位)财务管理情况,加强事前防范,促进部门(单位)自律管理,根据《井冈山大学部门、单位财务内部审计实施办法》,启动了对部门(单位)的财务内部审计工作。通过开展内部财务审计,达到提高财经法律意识,健全内控制度,堵塞漏洞,预防警示的目的。

四、进一步创新审计工作方法,促进工作质量和效率的提高

(一)处级领导干部任期经济责任审计工作中,创新了审计工作方式方法

学校去年实行处级领导干部岗位交流,处级领导干部任期经济责任审计工作任务重、时间紧,针对这一特点,审计处全体同志集思广益、创新工作思路,一是明确和加强了经济责任审计现场工作组长负责制。审计处成立了两个审计小组,每组虽有部门领导参与,但均实行审计组组长负责制,提高了工作效率;二是采取联合审计的方法,对有的部位(单位)处级领导干部的任期经济责任审计,因审计时间跨度长,业务性强,经济活动复杂,审计处联合社会中介进行审计,加强审计力量,提高审计质量;三是实行审前调查征询函制度,审计组根据被审计对象的任职情况,向纪委监察室发出《审前调查征询函》,函证被审计对象任职期间是否有群众来信来访和举报、是否因违法、违纪、违规等行为被查处、需要在审计中关注的其他事项等具体征询内容情况,防范了审计风险

(二)在开展财务收支审计工作中,创新了审计工作方式方法

原来审计时主要注重帐面核查工作,从帐面上查找问题,通过这次工作作风的整治活动,我们不断改进工作方法,审计内容已从帐面延伸到相关的内控制度、管理制度等方面,涉及的问题更加全面,审计手段不局限于查帐,还采取了调查问卷、个人谈话等方式,从多方面了解情况,提高了工作效率,提高了审计质量。

(三)将审计关口前移,加强事前、事中、事后审计监督

审计处组织内部审计力量对建设工程项目进行了现场跟踪、审计监督,参加隐蔽工程签证、大额设备招标、材料市场价格调查等跟踪审计,为保证工程结算审核质量,提高资金利用率做出了积极的贡献。

通过干部工作作风整治活动,我们将总结经验,查找不足,严格依法开展审计工作、科学审计,以务实创新的精神,不断开创各项工作的新局面,使我校的审计工作上一个新台阶。

  浏览数:

 

保护 惩处 监督 教育