[复制]井冈山大学2010年审计工作要点

---------------------------------------------------------------------------------------
井大审字[2010]02号
 
 
在校党委和行政的领导、上级主管部门的指导下,我校2010年审计工作,要按照《教育部办公厅关于做好2010年教育审计工作的通知》的要求,进一步贯彻和落实《中华人民共和国审计法》、《教育系统内部审计工作规定》和国家相关法律法规,以学校“提升质量年”活动为契机,始终坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的审计工作方针,突出管理审计和效益审计,以加强内部控制和提高经济效益。结合内审工作实际,紧紧围绕学校工作的总体部署,独立行使内部审计监督权,坚持以人为本,坚持依法审计,坚持公正和客观性,强化服务意识、大局意识、创新意识,针对我校的热点、重点问题开展审计工作,充分履行内部审计的经济监督和评价职能。
一、指导思想
全面贯彻党的十七届四中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真执行审计署《关于内部审计工作的规定》和教育部《教育系统内部审计工作的规定》,围绕学校中心工作,充分发挥内部审计的“免疫系统”功能,努力实现教育内部审计“为规范财务会计工作服务、为提高教育资金使用效益服务、为教育改革和发展服务”的目标,为学校经济活动保驾护航。
二、主要工作
1、深入开展基建、修缮工程的审计。
严格按照教育部《关于加强和规范建设工程项目全过程审计的意见》的要求,加大建设、修缮项目的投资估算、施工预算、竣工决算等环节的审计力度,努力将事前审计、事中审计和事后审计相结合,形成全过程、全方位、经常性的审计监督制约机制,促进学校严格执行工程预算,控制工程造价,提高投资效益。重点抓好北区学生公寓、工学院楼群、学术交流中心、生物园等建设工程的审计监督,完成数理大楼、北区学生食堂、塑胶田径运动场、32#教师公寓等基建项目的结算审核工作。
2、加强财务预算执行与决算审计。
认真贯彻落实省教育厅《关于转发教育部〈关于加强高等学校预算执行与决算审计工作的意见〉的通知》的精神与要求,加强对学校年度预算执行和决算情况的审计监督,分期分批对学校各部门、单位财务开展内部审计。通过审计,进一步增强严格执行预算的自觉性,促进学校依法理财、科学理财,优化资金配置,提高经费使用效益,加强宏观管理。
3、继续做好专项资金审计。
加强对重点学科经费、重点实验室经费、科研经费的管理与使用情况的审计,建立有效的监管机制和考评机制,从经济性、效益性和效果性的角度评价专项经费的使用,保证专款专用,确保资金合理、有效使用,实现预期效益。 
4、加强和规范领导干部经济责任审计。
认真贯彻落实《教育部关于进一步加强省属高校经济责任审计的意见》和《井冈山大学处级领导干部任期经济责任审计暂行办法》,建立和完善经济责任审计联席会议制度,形成组织、纪检、监察、审计等部门的工作合力。坚持“积极稳妥,量力而行,提高质量,防范风险”的原则,在继续开展处级领导干部离任经济责任审计的同时,逐步推行任中经济责任审计监督,充分发挥经济责任审计在促进科学决策、推进依法治教、完善干部监督机制等方面的积极作用。
根据《教育部关于做好领导干部经济责任审计报告交接工作的通知》的要求,逐步建立起经济责任审计报告交接制度,将审计报告列为领导干部工作交接的主要内容之一。将通过审计结果通报会的形式,在被审计单位新老领导成员之间进行经济责任审计报告交接工作,充分运用审计结果,强化干部的经济责任意识,增强履行经济责任、廉洁自律的自觉性。
5、开展物资采购的审计监督。
加强对物资、设备采购活动的内部审计监督,制订物资采购审计办法,做好大宗物质采购的审计。对实行政府招标采购的项目,参与对采购申报价的审核及招标活动;对学校自行招标采购的项目,参与建设项目设备材料、教学与行政物资设备、医药器械、教材、图书等的购价审定工作及招标活动;对不需要招标采购的物品,参与市场询价,最大限度为学校节约资金。确保物资采购质量,降低采购成本,提高学校设备购置资金的有效使用。
6、积极做好2010年下半年全省高校内部审计工作研讨会的准备和承办工作。
三、自身建设
1、进一步加强廉政建设,筑牢反腐思想防线。
按照《党风建设责任书》的要求,认真落实党风廉政建设责任制,将任务分解到每个人,进一步增强纪律观念,自觉接受监督。抓好审计队伍的作风建设,以抓管理、抓审计纪律为教育主线,开展多种形式的廉政教育活动;增强审计人员的责任感和使命感,严格遵守《内部审计人员职业道德规范》;做到爱业、敬业、专业、精业,恪尽职守,廉洁自律。
2、进一步落实综治责任制,为学校的安全稳定服务。
按照学校综合治理的要求,落实公共安全、财产安全责任制,守土有责,加强部门安全防范,消除不安全隐患,切实做到“看好自己的门,管好自己的人”,为维护学校安全稳定、构建和谐校园作出应有的贡献。
3、创新审计工作思路,推动内部审计深入发展。
(1)树立科学的审计理念。积极发挥教育审计“免疫系统”功能,保障教育经济活动健康运行。充分体现教育审计“预防、揭示、抵御”违法违纪问题,完善内部管理,提高资金使用效益的重要作用。为适应现代审计和学校改革发展的需要,认真贯彻《江西省2008至2012年审计信息化发展规划》,按照国家和审计署制定的审计信息化标准规范,充分利用计算机在审计工作中的作用,逐步实现审计计算机化、信息化。
(2)提高审计工作质量。认真执行《高校内部审计指南》,加强审计制度建设,推进审计工作的制度化、规范化。一是健全一整套跟踪审计的规章制度,完善跟踪审计实施办法,科学合理地选择审计跟踪点,准确掌握审计参与管理的程度,进一步完善审计程序和审计规范,为跟踪审计人员与其他各方管理人员提供具体指导,使之各司其职,工作到位不越位,相互配合,协调运转,使跟踪审计步入规范化、程序化、制度化的轨道。二是结合学校内部审计工作的实际,拟起草《井冈山大学物资设备采购审计办法》等制度。
(3)加大审计工作创新力度。加强审计调查研究,准确把握现代内部审计发展动向,在内部审计机制、审计方式、审计技术以及审计管理模式等方面积极开展探索和实践,找准审计工作与学校经济发展的结合点,努力探讨高校审计工作的有效途径,使审计工作不断创新。
4、加强审计队伍建设,提高审计人员素质。
(1)积极参加学校开展的“提升质量年”活动,坚持以科学发展观指导审计工作并贯穿到审计工作的方方面面,不断提升审计质量。
(2)认真开展《中华人民共和国审计法实施条例》的学习和贯彻落实。《教育系统内部审计工作规定》和《教育系统内部准则》,全面履行审计职能。认真学习和执行中国内部审计准则,严格审计程序,规范审计行为。坚持知识更新,努力掌握专业技能;加强沟通、协调等能力的培养,全面提高自身素质。
(3)抓好审计队伍的业务建设,加强“人、法、技”建设,以创建高素质审计队伍为目标,鼓励审计人员注重审计理论研究,不断丰富审计相关知识,提升审计工作水平。严格遵守《内部审计人员职业道德规范》,努力建设一支“政治强、业务精、作风正”的审计人员队伍,为维护学校经济秩序,监督学校经济活动,为构建和谐校园,促进学校事业又好又快发展保驾护航,真正起到经济卫士和参谋助手的作用。
(4)加强沟通,进一步做好审计工作。一是加强与上级主管部门、兄弟院校的审计监督部门的交流,学习审计工作的先进经验,利用相关信息指导工作。强化业务培训,积极组织审计人员分期分批参加上级主管部门和业务单位组织的相关业务培训学习,不断更新知识,掌握新的审计知识和方法,更好地适应新时期审计工作的需要。二是加强与相关部门、单位建立联合机制,从制度和机制层面解决基建、修缮、装饰、绿化等工程项目与审计工作遇到的相关问题,提高审计质量和审计效能,最大限度地维护学校利益。
(5)适当引进急需人才,完善和优化审计队伍的专业知识结构。

  浏览数:

 

保护 惩处 监督 教育