[复制]关于开展教育专项大额资金使用与管理内部审

---------------------------------------------------------------------------------------
井大办字[2009]2号
 
各部门:
根据《教育部办公厅关于做好2009年教育审计工作的通知》(教财厅[2009]1号)和江西省教育厅《关于开展全省教育专项大额资金内部审计工作的通知》(赣教财字[2009]35号)精神,为了做好2009年我校内部审计工作,加强教育专项大额资金的合理使用和管理,提高资金使用效益,学校决定开展教育专项大额资金内部审计。现将工作和要求作如下部署:
一、指导思想和审计目标
(一)指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十七届三中全会精神,全面落实科学发展观,以规范教育专项大额资金和提高资金使用效益为目标,以教育专项大额资金使用、管理的自查自纠为重点,通过加强对教育专项大额资金的审计监督,认真查找、纠正财经管理中存在的薄弱环节与问题,促进部门和单位建立健全内控制度,完善监督运行机制,规范资金使用和管理,防范学校经济风险,提高教育专项大额资金在解决办学过程中突出问题发挥重要作用,进一步从源头上预防腐败,推进党风廉政建设,促进我校又好又快发展。
(二)审计目标
通过开展教育专项大额资金的内部审计,实现以下目标:
1、全面摸清列入本次重点审计范围的教育专项大额资金的底数及其构成和专项资金的分配和使用情况。
2、重点核查教育专项大额资金使用和管理中是否严格按照政策规定和有关计划及标准,组织实施、进行验收、合理结算,是否存在截留、滞留、挤占、挪用、虚报冒领、挥霍浪费及侵占贪污等严重损害学校和教职工利益的违法违纪问题。对有关部门或单位在专项资金使用和管理中存在的问题,及时予以纠正和处理。
3、对教育专项大额资金的使用情况进行综合评价,对存在的主要问题,认真进行分析研究,提出具体的意见和建议,以促进提高教育专项大额资金的使用效益和管理水平。
二、审计范围和审计对象
(一)审计范围
1、对学校2006年、2007年、2008年三个年度内重大项目资金的落实、使用和管理情况进行审计,包括基建和修缮经费、设备购置经费、科研经费、学科建设经费、图书购置经费等方面。
2、学校及相关部门、单位近两年来制定的各项政策文件是否符合国家相关法律法规,项目、资金、土地审批手续是否规范完备。
3、固定设备的购置、管理;基建修缮工程的工程预算、竣工结算、财务决算;科研经费的管理、使用效益;大宗物资的招标、采购。
4、上级专项资金的审计,特别是重点学科建设经费、新校园建设工程、校舍维修等项目进行重点审计。
(二)审计对象
基建处、后勤处、教务处、科研处、学科学位办、图书馆等专项资金的使用、管理的相关部门和单位。
三、审计时间和重点内容
(一)审计时间
2009年5月4日开始,2009年5月20日前结束。
(二)重点内容
1、教育专项大额资金项目的论证、立项、审批的程序是否符合国家和学校有关规定,资料是否齐全。
2、内部控制制度是否健全,执行是否严格、有效。
3、教育专项大额资金是否专款专用、单独核算,会计核算是否合规,各项支出是否严格执行国家和学校相关规定的开支范围和开支标准,支出审批程序是否符合国家和学校的相关规定,手续是否完备,有无虚列支出、以领代报、转移支出和其他违规违纪问题。
4、由教育专项大额资金安排的建设项目,工程完成额的核算是否正确,各种取费是否按规定计取,各项支出是否符合规定,概算调整是否合法,有无建设资金不到位,擅自扩大建设规模,提高建设标准或改变项目用途,造成建设资金损失浪费等问题。
5、设备、图书、软件、大宗物资采购,建设项目、大型修缮项目等是否按规定进行招投标,有无重复申报、申购项目与使用不符等现象。
6、教育专项大额资金的使用是否达到预期效益,有无因立项不准、责任不清、管理不善等原因,造成损失浪费、重复建设等问题。
四、审计的组织和要求
1、精心组织,加强协作。成立教育专项大额资金审计小组,由审计处、计财处、监察室抽调人员组成,完成专项大额资金审计工作的具体任务。专项资金的使用、管理的相关部门和单位,接到本通知后,先进行自查,形成局面报告,交审计小组。
2、全面审计,突出重点。教育专项大额资金的内部审计,涉及范围广、部门多、政策性强、资金量大、情况复杂。审计小组既要坚持全面审计不留死角,又要根据资金性质和资金规模抓住审计重点。对重点资金、重点资金使用单位、重大违纪线索及教育专项大额资金使用管理中存在的普遍性、典型性、倾向性问题,要高度重视,查清查透。
3、严肃纪律、强化责任。审计小组要明确审计职责,确保审计结果的真实性;要倡导严谨细致的工作作风,规范审计行为,严把审计质量,控制和减少审计风险;要坚持依法审计,如实报告审计结果及有关情况,高质量完成审计任务。
4、搞好调研,提高质量。要把项目审计和审计调研结合起来,加大对审计情况的综合分析。要针对有关部门、单位教育专项大额资金使用、管理中存在的问题,深入分析研究,从体制上、机制上有针对性的提出加强和改进教育专项大额资金的管理、完善有关政策措施的具体意见和建议。
                       
 
 
 
 
二○○九年四月二十九日
 

  浏览数:

 

保护 惩处 监督 教育