我校开展落实党风廉政建设“两个责任”集体约谈活动

  

    为深入贯彻党风廉政建设责任制,全面推进党风廉政建设两个责任的落实,114日,学校党委召开全校落实党风廉政建设两个责任集体约谈会议。党委书记彭涉晗出席并讲话,纪委书记史胜平主持会议。各学院(单位)党政主要负责人、各部门主要负责人、校纪委委员、各基层党委纪检委员参加约谈会。

彭涉晗作了题为《突出重点、抓住关键,确保党委主体责任落地生根》的讲话。他强调,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,是党中央深刻认识当前党风廉政建设和反腐败斗争的新形势、新任务作出的新部署、新要求。学校党委坚持以改革创新为动力,以提高教育教学质量为核心,全面提升学校综合竞争力,全校师生为把学校建设成为特色鲜明的区域高水平大学的宏伟蓝图寄予厚望、充满期待。因此,校院两级党委必须带头把主体责任扛在肩上、抓在手上、记在心上,自觉把权力关进制度笼子,担起职责范围的份内之事

彭涉晗强调,全校各级党委、各单位领导班子主要负责人一要把握形势,当好清醒人 要清醒认识加强反腐败斗争是党必须作出的重大抉择,清醒认识反腐败斗争的目标,清醒认识党中央抓反腐败斗争的坚定决心和空前力度。二要正视现状,当个明白人。他结合案例分析了党员领导干部中存在的违纪违法现象,干部工作作风中存在的不良现象以及面临新常态存在的不适应现象。强调指出,各级党委、各单位领导班子主要负责人在大是大非问题上,不仅自己不能犯糊涂,而且还要履行好一岗双责,牢记政治责任;三要以上率下,当好局中人。必须心存三个敬畏,敬畏党纪国法,敬畏手中权力,敬畏人民群众;必须强化三个责任。强化一把手的第一责任,强化班子其他成员对分管范围内的领导责任,强化纪委的监督责任。必须当好三个表率,要争当讲规矩的表率,敢担当的表率,增强政治定力的表率。

彭涉晗强调,全校各级党委、各单位领导班子主要负责人要认真查摆问题、寻找差距、改进工作,认真对照落实两个责任的年度工作目标,自觉增强党风廉政建设和反腐败工作的信心和决心,增强责任和担当,用实际行动一项一项加以分析,一项一项抓好落实,采取切实有效措施,努力建设风清气正、干事创业的校园政治生态,确保向上级党委纪委交上一份满意的答卷。

  史胜平就落实党风廉政建设监督责任提出了要求。他强调,学校纪委全体干部和各基层党委的纪检委员,在学校党风廉政建设中责无旁贷,必须按照党章和党内其他法规的要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央纪委五次全会精神,以新观念、新思路、新措施从根上把监督责任落实好。要找准工作定位,坚持两个责任齐头并进,既要当好党委的参谋助手,协助党委落实好主体责任,又要因地制宜开展立项监督;要突出主责主业,推动监督责任落地生根,紧盯四风,强化作风监督,强化源头预防;要敢于担当责任,敢于履责,善于履责,不断开创学校党风廉政建设和反腐败工作新局面,为推进学校各项事业改革发展提供坚强保障(纪委)

  浏览数:

 

保护 惩处 监督 教育