校长曾建平作专题廉政党课报告

    1223下午,校长曾建平为全校处级干部作专题廉政党课报告《以习近平总书记党风廉政建设和反腐败斗争重要论述为指导,建立健全反腐倡廉各项制度,箍紧扎牢权力运行制度笼子》,纪委书记史胜平主持。

曾建平在专题党课中指出,党的十八大以来,习近平从党和国家事业发展战略高度出发,围绕党风廉政建设和反腐败斗争,作出了一系列重要论述,内涵丰富,思想深刻,对于我们深刻理解党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和紧迫性,充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,系统把握党风廉政建设和反腐败斗争的总体思路和主要任务,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,具有十分重要的政治意义、理论意义、实践指导意义。

曾建平先从历史演化及其启示的角度,分析了党内监督机制的出现和历史意义、退化和后果、恢复和特点、健全和变化,以及党内监督机制是党的建设和发展的内在动力等5个方面,系统阐述了党内监督机制的历史演化和启示。他强调,党内监督机制正在形成我党有特色的监督体制。要进一步强化监督意识,要突出政治监督和纪律监督,要继续扩大党内监督的权限,确保权力在阳光下运行。

曾建平强调,要正确把握共产党人的权力观。共产党人必须树立正确的权力观,共产党人的权力观具有科学的内涵,它包括权力所有观、权力目的观、权力价值观、权力责任观、权力道德观、权力实现观、权力制衡观等方面的建设。共产党人必须自觉实践正确的权力观,要自觉加强权力自律建设、权力法制建设、权力监督建设、权力民主建设。

曾建平指出,要加强对高校领导干部的权力运行监督。他分析了高校权力运行约束机制存在的一些主要问题,同时结合学校改革发展过程存在的一些实际情况指出,推进学校综合改革必须制度先行、依法治校。他强调指出,要构建学校反腐倡廉制度体系,箍紧扎牢权力运行的制度笼子,要建立健全党风廉政建设责任制方面的制度,明确学校反腐倡廉工作的领导体制和工作机制,制定党风廉政建设责任考核、责任追究办法,建立惩治和预防腐败体系建设的各项制度,要建立健全涉及党风廉政建设的各类工作规范和行为规范,建立科学民主决策工作规范,建立干部教育管理工作规范,建立行政运行管理工作规范,建立纪检监察工作规范,建立健全党风廉政建设的监督和查处制度体系。

曾建平最后指出,学校各级党组织和全体领导干部,要深入学习和贯彻落实党的十八大,以及三中、四中、五中全会精神,以更加昂扬的精神面貌,更加务实的工作作风,更加勤奋的工作态度,深入推进学校各项改革与发展,为打造井冈山大学发展升级版,为营造风清气正的校园政治生态而努力。

  浏览数:

 

保护 惩处 监督 教育