2016年纪检监察工作会议召开

 

党委书记彭涉晗强调,要把纪律和规矩挺在前面,为学校改革发展提供坚强的政治保障

   415日,学校召开2016年纪检监察工作会议。会议的主要任务是,深入学习贯彻中纪委、省纪委六次全会和全国全省教育系统党风廉政建设会议精神,特别是习近平总书记和省委强卫书记重要讲话精神,总结2015年党风廉政建设和反腐倡廉工作,安排部署2016年工作任务,坚定不移推进全面从严治党,为学校十三五事业改革发展开好局起好步提供坚强纪律和政治保证。校党委书记彭涉晗出席并讲话,校长曾建平主持,纪委书记史胜平作工作报告。校领导肖长春、桂国庆、吕玉华、陈小林、黄俭根、肖宜安、苗夺谦出席。校纪委全体委员,各部门、单位、学院主要负责人和全校各基层党委纪检委员参加了会议。

彭涉晗指出,要坚持把纪律和规矩挺在前面,营造健康发展的良好政治生态。党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话始终贯穿着从严治党、严明纪律的要求,明确指出管党治党要靠纪律和规矩。在中央纪委六次全会上的重要讲话中,习近平总书记进一步强调,要把纪律建设摆在更加突出位置,坚持纪严于法、纪在法前,健全完善制度,深入开展纪律教育,狠抓执纪监督,养成纪律自觉,用纪律管住全体党员。必须把严明党的政治纪律和政治规矩放在党风廉政建设工作的中心位置。要尊崇党章,并把《准则》《条例》当作管党治党的戒尺,促进党员领导干部严守纪律规矩,守好理想信念这个高线和纪律底线,做忠诚、干净、担当的党员干部。要严格执行党的纪律,坚决做到习近平总书记提出的五个必须、五个决不允许。要坚决捍卫党规党纪的权威性严肃性,用执纪的严肃性保障党规党纪的权威性。要全力做好巡视整改工作,认真做好巡视组反馈意见的整改落实工作。

彭涉晗指出,要突出重点,全力深化党风廉政建设和反腐败工作。要强化四种意识,一是增强政治意识,严守党的政治纪律和政治规矩;二是增强大局意识,自觉服务大局,坚决维护大局,时刻做到担当尽责;三是增强核心意识,坚定不移执行中央的决策,坚定不移落实省委的部署;四是增强看齐意识,始终向党中央看齐,敢于让其他党员干部向自己看齐,努力向全校师生看齐。要深入推进作风建设,各级党组织要牢固树立作风建设永远在路上的思想,始终把作风建设紧紧抓在手上,要加强党性锤炼,要巩固党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育成果,要继续深化专项治理工作,要坚持标本兼治。要推动党内监督取得实效。要不断完善党内监督体制机制,要学好批评与自我批评的必修课,要加强对权力运行的监管,要加强对领导干部特别是一把手的监督。各级领导干部要在党言党、在党为党,在党护党,树立正确的世界观,权力观、事业观,带头践行三严三实,自觉做健康政治生态的建设者和捍卫者,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应。

彭涉晗强调,要强化责任,为党风廉政建设和反腐败任务落实提供坚强保障。要强化两个责任党委负主体责任,纪委负监督责任,是反腐败体制机制的创新,是推进党风廉政建设和反腐败斗争的关键,要强化领导干部不抓党风廉政建设工作就是严重失职的意识,纪委要切实承担起党风廉政建设工作的监督责任。要推动主体责任向基层延伸,进一步完善主体责任落实的制度机制,强化、细化、实化责任落实的具体举措,逐级分解责任,把管党治党责任传导给班子每一位成员,传递给各级党组织及负责同志,确保责任落到实处,逐步形成上下联动、左右协同、齐抓共管的工作格局。要大力支持纪检监察工作。广大教育纪检监察干部要加强自身建设,努力做党的忠诚卫士,切实增强为学校建设发展大局服务的意识和水平。

曾建平在主持会议时强调,要认真领会好会议精神,及时将会议精神传达到本部门、学院、单位班子其他成员和全体党员干部,认真研究谋划,拿出贯彻落实领导讲话和会议精神的具体措施,并迅速落到实处。要强化责任担当,坚持一岗双责,层层传导压力。要把党风廉政建设两个责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,同业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,努力构建好权责明晰、逐级负责、层层落实的反腐倡廉建设责任体系。要强化责任落实,牢固树立四种意识,协调推进四个全面战略布局,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行职责,坚持聚焦监督执纪问责,坚持把纪律挺在前面,把四种形态贯穿始终,持之以恒落实中央八项规定精神,为不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效扎实推进各项工作。

史胜平在报告中,首先对2015年学校党风廉政建设工作进行了总结和回顾。他指出,2015年学校党风廉政建设工作突出重点,落实两个责任有新举措;抓住节点,作风建设持续推进;针对要点,纪律约束不断强化;关注热点,宣传教育活动有新进展;把握特点,专项治理活动扎实开展;改进弱点,自身建设取得新成效。

史胜平就今年党风廉政建设工作作了部署。他指出,今年工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大和十八届历次中央全会精神,按照省纪委十三届六次全会、全国全省教育系统党风廉政建设工作会议要求,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,协调推进四个全面战略布局,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,坚持聚焦监督执纪问责,坚持把纪律挺在前面,牢固树立四种意识,把四种形态贯穿始终,持之以恒落实中央八项规定精神,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为建设风清气正的校园政治生态提供坚强的纪律保障。

史胜平强调,要坚持从严治党,进一步把守纪律讲规矩摆在更加突出位置。要强化使命担当,进一步坚定不移推进两个责任落实。要锲而不舍落实八项规定精神,进一步着力加强作风建设。要完善惩治和预防腐败体系,进一步构建科学有效的权力制约机制。要加强廉洁教育和廉政文化建设,进一步净化教书育人政治生态。要保持惩治腐败高压态势,进一步加大纪律审查力度。要切实加强队伍建设,进一步建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。

会上,校领导与各学院党政领导、与各部门主要负责人签订了《2016年党风廉政建设责任书》。政法学院党委书记毛金文、附属医院党委书记肖游章、计划财务处处长贺晓斌、后勤保障处处长万良华,分别作了表态性发言。

  浏览数:

 

保护 惩处 监督 教育