井冈山大学2016年纪检监察工作要点

  

按照中央、省委和中纪委、省纪委的部署和要求, 2016年学校纪检监察工作总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,按照省纪委十三届六次全会、全国全省教育系统党风廉政建设工作会议要求,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四种意识”,把“四种形态”贯穿始终,坚持聚焦监督执纪问责,坚持把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为建设风清气正的校园政治生态提供坚强的纪律保障。

一、强化政治责任,维护党纪党规

深入贯彻落实上级决策部署,把守纪律讲规矩摆在更加突出位置。坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为政治任务,列入党员领导干部政治理论学习的重要学习内容,结合学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、习近平总书记在中央纪委六次全会重要讲话、《党员领导干部廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,深入开展理想信念、党性党风党规党纪和廉洁从政教育。认真落实中央八项规定,切实执行“六大纪律”,全面落实教育部党组《关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》《关于落实党风廉政建设监督责任的实施意见》,坚持廉政谈话制度。认真贯彻省委《关于落实把纪律挺在前面要求的意见》,构建党委、纪委和党委各部门合力抓纪律建设的工作格局。协助党委制定落实省委关于把纪律挺在前面要求的《实施办法》。把廉洁从政作为专门的教学单元纳入党员干部培训计划,教育引导党员干部自觉践行廉洁自律规范和省委“作风建设二十条”,牢固树立党章党规党纪意识,做到讲规矩、守纪律,知敬畏、存戒惧,守住纪律底线。

二、强化问责追责,严格落实“两个责任”

深入贯彻落实省委《关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,进一步强化使命担当、责任意识和责任追究。督促领导干部切实履行“一岗双责”,落实签字背书、专题党课、工作报告、廉政约谈、惩治腐败、检查考核等制度和职责。建立主体责任清单,明确各部门、学院(部)、单位的目标任务,传递责任和压力,形成一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设工作机制。按照上级要求,以问责倒逼责任落实,对于违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律或“四风”问题突出,发生顶风违纪问题,以及发现问题不报告的部门、学院(部)、单位,将严肃追责,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。

三、强化正风肃纪,推进作风建设

坚决贯彻落实中央八项规定精神和省委相关规定,进一步加强作风建设。加强对执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律的监督检查,把党的纪律融入立德树人根本任务和学校改革发展之中。督促落实中央八项规定精神、省委若干规定,进一步加大监督执纪力度,突出元旦春节、端午、教师节、中秋国庆节等重要节点,开展提醒教育与明察暗访,持之以恒纠正“四风”问题,坚决纠正“为官不为”现象。坚决查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼、利用婚丧喜庆敛财等问题。坚决查处规避组织监督、出入私人会所、组织隐秘聚会、违规参加谢师宴和升学宴等行为。加强对厉行节约、办公用房用车、公务接待、会议出差、因公出国(境)等规定执行情况的监督检查。继续推进“红包”、“违插”专项治理,坚决纠正损害群众利益的不正之风,切实维护群众利益。确保党员领导干部守纪律讲规矩,坚决正风肃纪,促进作风建设步入常态化长效化轨道。

四、落实巡视巡察工作,突出问题导向和整改落实

认真贯彻落实中央巡视工作的新精神新要求,做好江西省委巡视组巡视我校移送的问题线索处理工作。完善问题清单制度,制定问题整改和线索处置情况督促检查和通报制度。制定《井冈山大学廉政巡察工作暂行办法》《井冈山大学党风廉政建设工作约谈制度》,加大廉政巡察的力度,坚持以推进落实党风廉政建设主体责任为目标,以问题为导向,着力发现在党风廉政建设、贯彻落实中央八项规定精神和作风建设、严明六项纪律、执行民主集中制和选拔任用干部等方面存在的突出问题。

五、强化纪律审查,保持惩治腐败高压态势

切实加强信访工作,畅通举报渠道,完善信访网络。严格执行省纪委《关于对反映领导干部问题线索实行统一管理的意见》,落实线索集体排查制度,突出线索核查重点,优先查处上级巡视和学校巡查发现的问题线索,提高线索排查处置效率。树立鲜明的执纪导向,坚持用纪律严格约束党员干部从政行为,坚决整肃懒政怠政、不作为慢作为怕作为问题。充分发挥保护职能,激发党员干部干事创业的积极性。突出纪律审查重点,重点治理特殊类型招生、工程建设、科研经费、招标采购领域利益输送问题。重点查处十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。切实把纪律挺在前面,运用好“四种形态”,扩大谈话函询覆盖面,充分运用党纪处分和组织处理,坚决遏制不正之风和腐败问题。

六、强化宣传教育,筑牢思想防线

加强廉洁教育和廉政文化建设,进一步营造风清气正的校园氛围。深入开展领导干部廉洁教育和警示教育,充分发挥案件的震慑作用,引导党员干部树立正确的公私观、是非观、义利观。加强教师廉洁从业教育,树立教师课堂纪律意识。积极发挥廉政研究和文化引领作用,推动反腐倡廉理论创新和实践创新。进一步拓展校园廉政文化活动,创新载体,搭建平台,丰富内容,努力建设风清气正的校园政治生态。通过观看警示教育片、参观警示教育基地、剖析典型案例等形式,开展警示教育。抓好廉政文化作品创作、廉政知识讲座、廉政知识测试活动,加强大学生廉洁教育,深入推进廉洁教育进教材、进课堂、进社团,使廉洁价值理念入脑入心,营造遵纪守法、廉荣贪耻的良好氛围。做好党风廉政建设责任约谈、领导干部任前谈话,增强干部廉政从政意识。

七、继续深化“三转”,切实抓好纪检监察干部队伍建设

紧紧围绕监督执纪问责、实践“四种形态”,持续深化“三转”。继续加强纪委领导班子自身建设,进一步明确纪检委员职责,制定纪检监察干部选任办法,发挥纪委委员和基层党委纪检委员作用。切实加强纪检监察干部教育监督,举办纪检监察工作业务学习班,认真履行好监督执纪问责,不断提升纪检监察干部政治业务素质和工作能力,争做践行“三严三实”的表率。 

            中共井冈山大学纪律检查委员会

         井 冈 山 大 学 监 察 室

        20164月12

 

 

 

 中共井冈山大学纪律检查委员会    2016年4月12印发

  浏览数:

 

保护 惩处 监督 教育