井冈山大学2017年纪检监察工作要点

   2017年,学校纪检监察工作总体要求是:深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委七次全会、省纪委二次全会部署和要求,忠诚履行党章赋予的职责,坚持挺纪在前,严明纪律规矩,加强党内监督,始终保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,深化标本兼治,强化监督执纪问责,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作任务的全面落实,为学校事业健康发展提供坚强保障。

   一、严明政治纪律规矩,维护党纪党规

   深入贯彻落实上级决策部署,把严明政治纪律和政治规矩摆在首位。坚持使命担当,切实履行党要管党、从严治党的政治责任,严格执行“六项”纪律,把强化政治纪律和政治规矩作为落实从严治党的主抓手,加强对政治纪律执行情况的监督检查。严肃党内政治生活,加强党员干部党章党规党纪教育,切实教育引导广大党员领导干部牢固树立“四个”意识,做到内化于心、外化于行,坚决在思想上、政治上、行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,带头维护党规党纪的严肃性和权威性,以政治纪律的严守带动各方面纪律真正严起来,自觉做到在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,努力在全校党员干部中营造守纪律、讲规矩的氛围。

   二、持之以恒正风肃纪,推进作风建设

   始终严格贯彻落实中央八项规定精神和省委相关规定,坚持挺纪在前,持之以恒正风肃纪,坚持用纪律管住全体党员。4月份,拟组织开展落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”问题的专项检查。继续深入开展“严纪律、正作风”集中治理庸懒散慢问题专项整治工作,坚持不懈纠正“四风”,密切注意“四风问题”新动向新表现,警惕穿上“隐形衣”的享乐主义、奢靡之风卷土重来。继续紧盯年节假期,突出元旦、春节、端午、教师节、中秋、国庆节等重要节点,加强党员领导干部履行廉洁自律情况的监督检查,特别是针对公款送节礼、公款吃喝、公款旅游、滥发津贴和奢侈浪费等不正之风开展正风肃纪专项整治。加强对厉行节约、办公用房用车、公务接待、会议出差等规定执行情况的监督检查。综合运用抓重点节点、抓具体问题、抓执纪监督、抓通报曝光等有效手段,坚持明纪在先,执纪在严。对苗头性、倾向性问题做到早发现、早纠正,抓早抓小,推动党员干部明纪律、知敬畏、存戒惧,让党的纪律和规矩真正成为带电的“高压线”。

   三、强化问责追责,推动“两个责任”落实

   深入贯彻落实省委《关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,健全反腐败领导体制和工作机制,严格落实党风廉政建设责任制,全面落实党委主体责任和纪委监督责任。按照责任清单追责问责,完善并严格执行党风廉政建设责任制情况专题报告,坚持实行通报、约谈、社会评价、检查考核等制度,推动责任制在各二级党组织、职能部门和单位的贯彻落实,形成一级抓一级,层层抓落实的党风廉政建设机制,把党风廉政建设融入单位部门工作实际,切实履行好职责范围内的党风廉政建设工作责任。对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律或“四风”问题突出,发生顶风违纪问题,以及发现问题不报告的单位和个人,将按照《问责条例》严肃追责,发现一起,查处一起,决不姑息迁就。纪委将认真履行党内监督职能,聚焦主责主业,形成监督有力、制约有效的监督责任落实体系,积极协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。

    四、加强纪律审查,保持惩治腐败的高压态势

   全面贯彻中央把纪律挺在前面的要求,认真落实省委《关于落实把纪律挺在前面要求的意见》。紧紧围绕招生录取、基建项目、物资采购、财务管理、科研经费、合作办学、学术诚信等重点领域、重点部位和关键环节加强监督检查。加强制度建设,坚持巡察制度,继续完善重点岗位和重要部门权力运行环节廉政风险防范的配套制度,健全权力运行制约和监督体系,把权力关进制度笼子,增强制度执行力,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。切实加强信访工作,完善领导干部廉政档案信息,畅通举报渠道,严格信访工作程序,健全工作机制,认真落实省委巡视学校党委相关后续工作。加大监督执纪问责力度,坚持“惩前毖后、治病救人”,用好监督执纪“四种形态”,以“零容忍”的态度和“快查快结”的原则,及时做好信访件的调查处理,坚决查处违纪违法案件,发现一起,查处一起,决不姑息。

   五、加强宣传教育,弘扬校园廉洁新风正气

   加强反腐倡廉教育和校园廉洁文化建设,进一步营造风清气正的廉洁校园。深入开展领导干部廉洁教育和警示教育,充分发挥典型案件的震慑作用。重视加强党员领导干部廉洁教育培训工作。4月份,拟邀请有关领导作专题报告;5月份,拟有计划分批次组织处级领导干部前往反腐倡廉警示教育基地进行警示教育,进一步引导党员干部树立正确的公私观、是非观、义利观。积极发挥廉政研究和廉洁文化引领作用,推动反腐倡廉理论创新和实践创新,7月份,拟组织专业教师开展廉洁文化采风活动,积极抓好廉洁文化作品创作、廉洁知识讲座竞赛等活动。深入推进大学生廉洁教育进教材、进课堂、进社团,使廉洁价值理念入脑入心,营造遵纪守法、廉荣贪耻的良好氛围。进一步拓展校园廉洁文化活动,创新载体,搭建平台,在党员领导干部、重点岗位工作人员、师生员工中深入开展党性党风党纪教育、职业道德教育、师德师风教育和诚实守信教育。11月份,拟举办一期廉洁教育培训班。通过不断深化示范教育、参观警示教育基地、岗位廉洁教育、剖析典型案例等形式,增强教育的针对性和实效性,大力弘扬校园廉洁新风正气,努力营造良好的反腐倡廉舆论氛围。

   六、切实抓好纪检监察干部队伍建设,努力提升监督执纪能力

   切实抓好纪委领导班子自身建设,进一步明确纪检委员职责,充分发挥纪委委员和基层党委纪检委员作用。按照上级要求,加强纪检监察专兼职干部队伍建设,优化队伍结构,配齐配强专职纪检监察干部队伍,建立纪检监察干部档案和纪检监察后备干部库,强化责任担当,严格执行监督执纪工作规则,有效运用“四种形态”。建立常态学习机制,采取举办纪检监察干部工作业务学习班,选派专职干部参加中央纪委、省纪委组织的业务培训,协助参与上级纪委开展纪律审查工作,到兄弟单位参观学习等多种形式,做到学用一致、知行合一,不断增强纪检监察干部的政治敏锐性和鉴别力,不断提升监督执纪履职能力,努力建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  浏览数:

 

保护 惩处 监督 教育