所在位置:首页 >> 新闻通告 >> 工作动态
学校召开2021年全面从严治党工作会议
发布时间: 2021年04月01日 栏目: 工作动态

    331日,学校召开2021年全面从严治党工作会议会议的主要任务是传达学习上级会议精神、全面总结过去的一年学校全面从严治党工作、部署今年的重点工作。党委书记胡春晓出席并讲话,党委副书记、校长曾建平主持,党委常委、纪委书记史胜平作工作报告,在家的校领导出席会议,学校党委委员、纪委委员,全校各二级党组织书记和纪检委员,各部门、学院(部)、单位主要负责人参加了会议。

  会上,党委书记、校长分别与校领导班子成员二级党委党政主要负责人签订全面从严治党责任书,校领导班子成员根据职责分工与分管部门主要负责人签订全面从严治党责任书,校纪委书记与二级党委纪检委员签订全面从严治党监督责任书。党(校)办、附属医院、电信与信息工程学院就落实全面从严治党工作依次进行述责述廉。

胡春晓首先充分肯定了我校过去的一年在全面从严治党方面取得的成效,重点是在管好大局,在发挥党的领导最大优势把牢方向,党的思想建设和意识形态工作建强队伍,干部工作和人才队伍建设夯实基础,党的基层组织建设正风肃纪,党风廉政建设和反腐败斗争工作等方面取得了新成效。胡春晓还指出了对照中央和省委全面从严治党的要求,对照全校师生对学校事业发展的期待,学校在全面从严治党方面还存在的一些差距和问题。

胡春晓强调,要从严抓好政治建设,营造风清气正政治生态要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实将“两个维护”具体化并落实落细,自觉把讲政治贯穿于全面从严治党、办学治校全过程。要以提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力为重点,加强领导班子建设,增强班子凝聚力和战斗力。

胡春晓强调,要从严抓好思想建设,扎实开展党史学习教育。要聚焦学习教育重点,扎实开展学习教育。要大力推进红色基因传承,突出红色文化铸魂育人特色,形成井大品牌。要牢记初心使命,弘扬革命精神,提高政治意识和政治能力,把为师生办实事、解难题贯穿始终,在强化党性修养和人民立场中展现学校党员的时代风貌。

胡春晓强调,要从严抓好意识形态工作,扎实开展庆祝建党100周年主题活动。要平稳有序高效推进庆祝建党100周年的一系列活动,全力打造好“映山红”十大红色行动。要厚实红色底色,打造红色思想政治工作品牌和特色。

胡春晓强调,要夯实组织建设根基,建强基层党的组织持续推进基层党建“三化”建设,努力打造一批“三化”建设示范点。开展基层党组织“示范创建、质量创优”工作和“映山红”党支部创评工作,着力打造校、院、支部党建工作品牌。

胡春晓强调,要切实加强作风建设,推进全面从严治党党员领导干部要以上率下、率先垂范,形成“头雁效应”,进一步提高政治站位,增强推动全面从严治党的思想自觉和行动自觉,确保各项工作落地生根富有成效,确保学校“十四五”开好局起好步,以饱满的精神状态和全面从严治党优异成绩迎接建党100周年

曾建平在主持会议时强调指出,要认真贯彻落实好会议精神,突出及时性。全校上下各级党组织要胸怀“两个大局”,立足新发展阶段,充分发挥全面从严治党引领保障作用,及时将会议精神传达到全体党员干部,明确努力方向,把握工作重点,切实将思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和党中央、省委的决策部署上来。

曾建平强调,要提高政治站位,突出政治性。以政治建设为统领,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下足功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,结合贯彻落实党史学习教育,从严抓好政治建设,将学习教育的成果转化为推动学校事业高质量发展的工作动力和具体行动,切实将“两个维护”落实落细,以一严到底的决心推动学校全面从严治党向纵深发展。

曾建平强调,要紧扣“十四五”目标,突出精准性。各级党组织大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,奋力担当作为,带头全面贯彻新发展理念,按照学校党委的要求和部署,将落实全面从严治党的政治责任与建设井大的战略任务有机结合起来,坚定不移聚焦主责主业,做到精准施策、靠前监督、精准问责,以管党治党新举措,一刻不停地从严抓好党风廉政建设和反腐败工作,以强有力的政治监督营造风清气正的政治生态,不折不扣地推动全面从严治党工作向基层延伸。

史胜平作了《忠诚履行职能职责,不断优化政治生态,为“十四五”开好局起好步提供坚强保障》的工作报告,总结了学校2020年全面从严治党工作取得的成效,深刻指出了存在的差距与不足,并对2021年学校全面从严治党工作进行了部署。