关于举办党风廉政建设理论研讨暨廉政文化作品征集活动的通知

  各基层党委(党总支),党委各部门:

为深入贯彻落实中央关于党风廉政建设的战略部署和习近平总书记系列重要讲话精神,切实落实中纪委、省委、省纪委和全国全省教育系统党风廉政建设工作要求,积极培育和践行社会主义核心价值观,着力推进校园廉政文化建设,经研究,决定举办2015年全校廉政文化作品征集活动。现就有关事项通知如下:

 一、活动组织

校纪委、党委宣传部、艺术学院党委、团委联合主办

 二、活动主题

以“守纪严规弘正气,立德树人扬清风 ”为主题,大力弘扬社会主义核心价值观,引导激励党员干部和广大师生员工筑牢思想道德基础,崇廉洁,倡道德,守纪律,讲规矩,为建设风清气正的校园政治生态贡献力量。

三、活动对象

全校教职员工、在校学生。

四、活动内容

 (一)党风廉政建设理论研究活动

   1.要求:必须紧紧围绕深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和十八届中央纪委五次全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握党风廉政建设和反腐败斗争新部署新要求,加强党风廉政建设工作中的热点、难点、重点问题研究,深入探索新形势下高校反腐败工作特点、规律和对策。注重理论与实践相结合,体现政治性、思想性、时代性。主题鲜明、观点正确。

   2.研究参考题:见(附件1,作者也可自行命题。

3.成果报送及评选:各基层党委(党总支)于930日前向校纪委报送3篇理论文章(含纸质和电子稿)。校纪委牵头组织评选确定一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。获奖文章在校纪委网站《理论纵横》栏目或校报刊发。10月份党委宣传部、校纪委牵头举办一次廉政文化讲座。

(二)廉政文化作品征集活动

1.内容:作品分为书画摄影类(包括国画、油画、版画、水彩/水粉画、漫画等作品),艺术设计类(包括宣传招贴、篆刻、民间艺术、数码艺术、陶艺、纸艺等作品),网络新媒体类(包括动漫、FLASH等作品)3个大类。

2.作品报送:各基层党委(党总支)自选类别组织创作,每个基层党委(党总支)于920日前按照作品报送要求(附件2)向校纪委至少报送4件作品,多报不限。艺术学院党委负责组织报送30件作品。

3.评选及展示:校纪委牵头组织专家进行评审,按类别分别评选一、二、三等奖各若干项。10月份艺术学院党委、团委牵头组织将征集的廉政文化作品进行集中展示宣传。

   五、工作要求

(一)各基层党委要高度重视本次活动,切实加强组织领导,认真落实活动方案,充分发挥广大师生和教职员工的积极性、主动性和创造性,引导大家积极参与到活动中来。

(二)要加大宣传力度,充分利用本次教育活动平台,广泛宣传党风廉政建设政策法规和勤廉先进模范,为活动营造良好氛围。

(三)要坚持正确导向,紧扣活动主题,与大学文化建设紧密结合,立足校园实际,贴近日常生活,发挥创作才能,力争多出思想深刻、内容丰富、艺术气息浓厚的廉政文化精品。

附件:1. 党风廉政建设理论研究参考题   

   2. 廉政文化作品报送要求

                    

中共井冈山大学纪律检查委员会

中共井冈山大学委员会宣传部

中国共产主义青年团井冈山大学委员

中共井冈山大学艺术学院委员会    

 2015年6月2

附件1

党风廉政建设理论研究参考题

1.如何把严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,落实到教学科研管理工作中,维护高校意识形态安全。

2.如何建立完善高校二级单位党风廉政建设制度体系和保障措施。

3.如何深入落实中央八项规定精神,坚持崇德重礼和遵纪守法相结合,驰而不息纠正“四风”,推进作风建设常态化、长效化。

4.如何正确认识当前教育系统党风廉政建设和反腐败工作形势,把握腐败和反腐败呈胶着状态的特点。

5.如何落实依规治党,坚持依法治教,结合大学章程建设,构建不能腐的有效机制。

6.如何建立健全问责机制,推进高校党风廉政建设“两个责任”落到实处。

7.如何突出高校纪委纪律审查重点,加强信访线索处置,提高办案水平。

8.如何按照忠诚、干净、担当的要求,推进高校纪检监察干部队伍建设。 

 

附件2

廉政文化作品征集活动作品报送要求

   一、书画摄影类作品的要求

  1. 绘画作品:国画、油画、版画、水彩/水粉画等,尺寸均不超过对开(约53cm×76cm)。漫画作品为4K大小。

  2. 书法作品:尺寸不超过四尺宣纸(69cm×138cm)。

3. 摄影作品:单张照和组照(每组不超过4幅,需标明顺序号)尺寸均为14(30.48cm×35.56cm);除影调处理外,不得利用电脑和暗房技术擅改影像原貌。摄影作品需同时报送电子文件。  

4. 书画摄影类不用装裱,绘画、书法作品需注明作者姓名、所在单位、作品的名称。 

二、艺术设计类作品的要求

  艺术设计类作品主要包括宣传招贴、篆刻、民间艺术、数码艺术、陶艺、纸艺等作品。参加者需提交作品原件。宣传招贴需提交JPEG格式、像素为120,尺寸为100x70cm(横竖均可)的展板,并提供电子文件。

  三、网络新媒体类作品的要求

  作品包括动漫、FLASH等。作品须为原创,内容应积极健康,紧扣主题,以小见大,微言大义,贴近实际,贴近生活,时间为312分钟之间;漫画类作品要求内含DPI 300A3大小作品电子原文件及DPI 72A4大小的JPG格式预览图。  

  浏览数:

 

保护 惩处 监督 教育