江西:派驻干部考核晋升由省纪委全权负责

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-03-29 06:29

  近日,江西省纪委召开派驻机构全覆盖工作动员部署暨培训会,标志着江西省改革调整工作全面完成,实现了对134家省一级党和国家机关派驻机构全覆盖。

  江西省扎实推进省纪委向省一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖工作,将派驻机构全覆盖改革作为建设“廉洁江西”的重要政治任务和重大改革举措。江西省委先后召开多次常委会研究具体实施意见,省委书记强卫先后5次作出批示,要求紧跟中央步伐,科学设置机构,配强工作力量,切实发挥派驻监督作用。先后下发了《关于全面落实省纪委向省一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》《关于加强省纪委派驻机构建设的实施意见》《关于在省直机关新设7家省纪委派驻机构的工作方案》等文件。

  江西省纪委快速跟进,积极抓实,整合力量,不搞简单加减法,不增加编制数,推行单独派驻和综合派驻两种方式,决定分两个阶段,新设和调整41家派驻纪检组和省直机关纪工委,完成省直134个部门派驻机构全覆盖,实现统一名称、统一管理。现在已经出台的派驻机构全覆盖方案减少厅级领导干部职数9名。

  通过公开选调、公开招录、内设接收、部门推荐、内部交流等多种方式,配齐配强派驻机构干部队伍。对推荐到派驻机构的人员,由推荐单位党委(党组)书记签字背书。截至3月底,新设或调整的派驻纪检组的组长、副组长和处级以下干部全部到岗履新,监督执纪问责各项工作全面展开,派驻机构全覆盖目标顺利实现。

  进一步理顺人员管理关系,明确派驻纪检组组长人选由省纪委会同省委组织部提名并考察,纪检组其他人员编制、招考录用、考核晋升等都由省纪委全权负责。明确派驻干部考核由纪委负责,干部晋升民主推荐在省纪委机关和派驻机构干部中进行。

  “此举就是强化派驻机构职能和干部责任担当,解决体制问题,打消派驻机构干部大胆履职的后顾之忧。”江西省委常委、省纪委书记周泽民说,切实把派驻纪检组打造成“不走的巡视组”,发挥出“派”的权威和“驻”的优势,真正把监督执纪问责的职责担当起来。目前,江西省正在有计划推进市县两级派驻机构全覆盖工作。(江西省纪委)

 
 
 

  浏览数:

 

保护 惩处 监督 教育